Когда травма застревает в теле

Когда травма застревает в теле
Почему травматическое событие остаётся в теле, как меняется при этом биохимия тела, причём тут симпатическая нервная система.

Перевод статьи:

When Trauma Gets Stuck in the Body

October 23, 2019

Beth Shaw
Beth Shaw

Люди, живущие с остаточной травмой, постоянно готовятся к следующему нападению или событию, которое изменит их жизнь. Когда кто-то озабочен реальной или воображаемой угрозой, возникающие в результате этого страх, ярость или разочарование отражаются в теле.

Исследования показывают, что люди, пережившие травму, чаще страдают от болезней. Например, Исследование Неблагоприятного Детского Опыта показало, что люди, пережившие детскую травму, примерно на 5000 процентов чаще употребляют наркотики, пытаются покончить жизнь самоубийством и страдают от расстройства пищевого поведения. Мышечное напряжение, болезни и травмы являются физическими проявлениями этой предрасположенности.

Травма оказывает такое серьёзное воздействие из-за того, как она влияет и, в конечном счете, перестраивает мозг. Когда мозг впадает в стресс или застревает в стрессе, это приводит к физическим изменениям и сложному набору изменяющих жизнь симптомов.

В животном мире животные «стряхивают» реакцию замирания, вызванную угрозой жизни. Было задокументировано, что когда животные получают травму, они буквально стряхивают её, что помогает животному разрядить энергию травматического события (прим.перев. – сильная тряска иногда возникает при йони массаже. Подробнее об этом – в онлайн курсе по йони массажу). 

Я наблюдаю, как мой пес Бентли, спасатель, перенёсший детскую травму, часто делает это, когда его раздражают ярко освещённые неоновые вывески, строительные леса, навесы, шляпы и солнцезащитные очки на мужчинах в форме. Он стряхивает это, и я подбадриваю его, говоря: «Стряхни, Бу, стряхни!»

article-trauma-stuck-in-the-body-1
MeHe / pixabay.com

Термин «трясётся как лист» обычно используется для описания реакции на пугающую ситуацию. Тряска или дрожь, которые исходят от лимбической системы мозга (части мозга, отвечающей за эмоции), посылают сигнал о том, что опасность миновала и что система «бей или беги» может отключиться. Они буквально заканчивают реакцию нервной системы, чтобы высвободить травматический опыт из тела.

Животные часто умирают, если не могут вытрясти травму, но у людей она может перерасти в психическое или физическое заболевание. Люди также стряхивают травму, но у некоторых реакция стряхивания недоступна, поэтому травма остаётся в теле.

Проблема возникает, когда что-то мешает нервной системе завершить свою естественную реакцию, основанную на выживании, например, когда вас удерживают против вашей воли или обездвиживают (например, из-за армейского требования или с помощью лекарств). В этих случаях опыт может накапливаться в теле, что приводит к психическому или физическому заболеванию или тому и другому — и может привести к диагнозу посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Проблемы застревают в наших тканях и в нашем мозге.

После травматического события, представляющего угрозу личной безопасности, мозг и тело трансформируются. Угроза вызывает у человека, переживающего событие, физическую и эмоциональную реакцию, которая активирует нашу симпатическую нервную систему (СНС). Реакция, также известная как необходимая и важная реакция выживания “бей-или-беги”.

После травмы СНС остаётся активированной, удерживая тело и разум в состоянии повышенной готовности. Мозг и нервная система застревают в травме и перестраиваются таким образом, что лечение становится сложной задачей. По словам покойного нейробиолога Пола Маклина, мозг состоит из трёх частей, известных как модель триединого мозга:

  • Рептильный мозг (ствол мозга): отвечает за инстинкты выживания и вегетативные процессы организма.
  • Мозг млекопитающих (лимбический, средний мозг): обрабатывает эмоции и передает сенсорные реле.
  • Мозг неомлекопитающих (кора, передний мозг): контролирует когнитивную обработку, принятие решений, обучение, память и функции торможения.
article-trauma-stuck-in-the-body-2
Теория "триединого мозга"

Рептильный мозг активируется во время травмы и предупреждает тело о необходимости реагировать и переходить в режим выживания. Это когда СНС готовится к борьбе или бегству.

В не угрожающей ситуации мозг и тело способны смягчить эту реакцию и вернуться к своему нормальному функционированию, также известному как контроль «сверху-вниз», к тому, как наш мозг использует информацию, которая уже была доведена до мозга одной или несколькими сенсорными системами.

Обработка «сверху-вниз» — это когнитивный процесс, который начинается с наших мыслей, которые затем спускаются к функциям более низкого уровня, таким как чувства. Восприятие управляется познанием. Ваш мозг применяет то, что он знает и что ожидает воспринять, и заполняет пробелы.

Однако при травме стресс и гормоны, активированные в мозгу, застревают в выживании и не восстанавливаются. Рептильный мозг остаётся готовым к угрозе и удерживает выжившего в реактивном состоянии, в конечном итоге заставляя другие структуры мозга реагировать соответствующим образом.

Когда ваш мозг находится в постоянном стрессовом режиме, это просачивается вниз и нормализуется в физическом теле, таким образом нормализуя поведение. И если мозг не перезагружается, у некоторых выживших развивается посттравматическое стрессовое расстройство.

В мозгу происходят биологические и химические изменения, которые могут буквально изменить вашу жизнь, благополучие и реальность, какими вы их знаете, через посттравматический мозг. Затем проявляются симптомы, в том числе навязчивость, диссоциация, онемение и возбуждение (в которые мы углубимся чуть позже).

article-trauma-stuck-in-the-body-3
npriddey / pixabay.com

Когда внезапно на вашу жизнь повлияла травма – это потрясение. Может показаться, что ваша реальность и человек, которым вы когда-то были, уже не тот человек, которым вы стали после травмы. Пережившие травму часто чувствуют, что не контролируют себя, свой разум и своё тело. Это может привести к натиску проблем и симптомов, с которыми может быть совершенно невозможно справиться самостоятельно или без надлежащих инструментов. Когда мозг нарушает регуляцию, возникают следующие химические дисбалансы:

Сверхстимулированное миндалевидное тело: 

Образование миндалевидной формы, расположенное глубоко в мозгу, отвечает за идентификацию угроз, связанных с выживанием, а также за пометку воспоминаний эмоциями. После травмы миндалевидное тело может попасть в чрезвычайно активизированную петлю, во время которой оно повсюду ищет и воспринимает угрозы.

Недостаточная активность гиппокампа: 

Увеличение гормонов стресса глюкокортикоидов убивает клетки в гиппокампе, что делает его менее эффективным в создании синаптических связей, необходимых для консолидации памяти. Это прерывание стимулирует и тело, и разум в реактивном режиме, поскольку ни один из элементов не получает сообщения о том, что угроза закончилась.

Неэффективная изменчивость: 

Постоянное повышение уровня гормонов стресса препятствует способности организма к саморегуляции. Симпатическая нервная система остаётся высокоактивной, что приводит к утомлению организма и многих его систем, особенно надпочечников.

Когда мозг так реагирует на травму - иногда развиваются сильные симптомы.

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота):

ГАМК действует как успокаивающее средство, вырабатываемое мозгом. Когда организм испытывает стресс, уровень ГАМК снижается, а уровень адреналина повышается. Для разума и тела важно, чтобы ГАМК регулировалась, чтобы ваша нервная система была спокойной.

Человек, живущий с неразрешённой травмой, может заново переживать свою травму различными способами. Например, ночные кошмары или тревожные сны могут заставить человека заново пережить этот опыт. Воспоминания заставляют человека действовать или чувствовать, как будто травма повторяется снова. Когда человеку напоминают о травмирующем событии, он может испытывать эмоциональное и физическое расстройство.

Например, иракский ветеран может заметить, что его сердце колотится (что является физиологической реакцией) или что он испытывает страх (что является эмоциональной реакцией), когда слышит в новостях о войне. Это вторгается в настоящий момент и текущее состояние пострадавшего, принося с собой тревогу и стресс от травмы.

Онлайн курсы
Лингам массаж

Для мужчин и женщин:
Как сделать массаж мужчине.
22 видео урока.

Йони самомассаж

Для девушек:
Как сделать массаж себе.
22 видео урока.

Йони массаж

Для мужчин и женщин:
Как сделать массаж девушке.
52 видео урока.