Этика прикосновения — перенос

Этика прикосновений - перенос
Между массажистом и клиентом может возникать явление под названием перенос. Отрывок из книги "Этика прикосновения".
Категория:

Перевод статьи:

Transference

May 29, 2009

Ben Benjamin
Ben Benjamin

Клиент обращается за лечением, полагая, что практикующий знает лучше. Клиенты подчиняются суждениям практикующего, потому что хотят, чтобы им помог авторитетный человек, обладающий большими знаниями, способностями к исцелению и, следовательно, властью.

Поскольку в любых отношениях в области здравоохранения существует разница во власти, клиент может быть склонен реагировать на практикующего так же, как на других авторитетных фигур, и при этом может воссоздавать элементы аналогичных прошлых отношений.

Эта ситуация известна как перенос — нормальное бессознательное явление, возникающее во время терапевтического процесса.

Отношения профессиональной помощи обычно содержат сильный элемент переноса, при котором бессознательно восстанавливаются отношения родитель-ребёнок. При переносе нерешённые потребности, чувства и проблемы детства переносятся на помогающего.

Всякий раз, когда в отношениях возникает разница во власти, существует большая вероятность возникновения переноса и контрпереноса. Перенос также может возникать в других отношениях, в которых существует реальная или предполагаемая разница во власти, например, с начальником, учителем или священнослужителем.

Сила прикосновения в стимулировании переноса формально не изучалась, но неофициальные данные свидетельствуют о том, что прикосновение, особенно когда оно намеренное и сделано с заботой, может вызвать регрессивный опыт.

Клиенты часто раскрывают личную информацию, рассказывают о своих эмоциональных проблемах или требуют особого отношения.

На бессознательном уровне клиенты часто ожидают, что практикующие помогут им эмоционально и в других областях. Это реакции переноса.

Практикующим необходимо понимать такие ситуации и действовать в мягкой и адекватной манере. У зрелых взрослых клиентов эти чувства, скорее всего, будут распознаны и не будут контролировать их поведение.

Однако у людей, неспособных справиться с этими чувствами, перенос может стать доминирующей реальностью и часто вызывать разочарование и чувство отвержения, за которыми часто следует гнев и отстранённость.

Поддержание чётких границ имеет решающее значение для управления переносом и обеспечения того, чтобы он не оказал негативного влияния на терапевтические отношения.

Признаки переноса

  • Клиент часто задаёт вам вопросы личного характера.
  • Клиент звонит вам домой, зная, что звонки нужно совершать в ваш офис.
  • Уже после одной-двух процедур клиент начинает чрезмерно хвалить вас и вашу работу.
  • Клиент пытается сторговаться с вами о снижении цены.
  • Клиент регулярно просит вас изменить свой график в соответствии с его графиком.
  • Клиент приносит вам подарки.
  • Клиент постоянно приглашает вас на социальные мероприятия и чувствует себя отвергнутым, когда вы объясняете свою политику разделения работы и общественной жизни.
  • Клиент просит вас сделать «немного больше» в конце большинства сеансов лечения и выражает неодобрение, если вы не подчиняетесь.
  • Клиент просит вас помочь ему решить личные проблемы.
  • Клиент часто задаёт вам вопросы в областях, которые, как вы ранее объяснили, не входят в сферу вашей практики.
  • Этот клиент часто упоминает, что вы ему кого-то напоминаете.
  • Клиенту трудно поддерживать физическую границу, и он пытается ненадлежащим образом обнять или прикоснуться к вам в конце каждого сеанса.
  • Клиенту трудно уйти после сеанса, и он пытается вовлечь вас в разговор.
  • Клиент рассказывает вам интимные подробности о своей личной жизни.

Смешивание переноса и контрпереноса

Вместе перенос и контрперенос образуют потенциально нестабильную смесь в отношениях разницы во власти. Перенос и контрперенос влияют на ответы на вопросы, которые мы задавали ранее: как человек, обладающий властью, использует эту власть, и как на это реагирует человек с меньшей властью?

Когда оба человека в отношениях психологически зрелы, существует большая уверенность в том, что они будут использовать власть или управлять ею здоровым образом. Тем не менее, такая зрелость не гарантирует, что переноса и контрпереноса не произойдёт.

На практикующем, работающем с психологически незрелыми клиентами, лежит серьёзная ответственность, поскольку такие клиенты могут не осознавать, какой перенос они привносят в терапевтические отношения.

Практикующий должен развивать своё собственное осознание как переноса, так и контрпереноса и сознательно смягчать их последствия.

К лицам, более склонным к переносу, относятся дети или подростки, нуждающиеся клиенты и клиенты, которых специалисты в области психического здоровья направили для помощи в решении психологических проблем.

Хорошая цель для практикующих — свести к минимуму возможность бессознательного «отыгрывания» проблем власти в терапевтических отношениях (прим.перев. — в описании йони массажа в Киеве есть раздел «Границы» — «Чёткое соблюдение границ: массаж, только массаж и ничего кроме массажа»).

Тем не менее, человек, обладающий властью в отношениях, может испытывать трудности с распознаванием переноса и контрпереноса. Регулярное получение супервизии даёт практикующему возможность изучить эти вопросы, обрести ясность и изучить методы эффективного и этичного поведения в ситуации.

Онлайн курсы
Лингам массаж
49 euro

Для мужчин и женщин

Как сделать массаж мужчине

22 видео урока

Йони самомассаж
69 euro

Для женщин

Как сделать массаж себе

22 видео урока

Йони массаж
149 euro

Для мужчин и женщин

Как сделать массаж женщине

52 видео урока

Книга
6.99 usd

Для знающих английский

Как сделать массаж женщине

Электронная или бумажная

RU