Проблемы с сексуальностью и границами

Проблемы с сексуальностью и границами
Доктор Бен Бенджамин, автор книги "Этика прикосновений", даёт советы - как массажисту выстроить отношения с клиентами.
Категория:

Перевод статьи:

Sexuality and Boundary Issues

Fall, 1990

Ben Benjamin
Ben Benjamin

Содержание

История создания Рекомендаций

В мае я организовал и модерировал дискуссию «Сексуальное насилие в сфере здравоохранения» на конференции AMTA в Боулдере. Готовясь к этой дискуссии, мы с несколькими коллегами начали разрабатывать учебные материалы для практикующих и студентов, изучающих массаж/работу с телом. Нижеследующее является результатом наших усилий на сегодняшний день.

Этот документ о «Рекомендациях» и «Этическом Кодексе» всё ещё может подвергаться некоторым изменениям и улучшениям, но я решил, что лучше поделиться им с вами сейчас, а не ждать, пока он станет идеальным. Если у вас есть что-то, что могло бы улучшить эту статью, напишите мне. Приветствую ваши мысли и мнения.

Спасибо за множество писем, которые я получил по поводу моей статьи «Сексуальное насилие в сфере здравоохранения».

В результате этого форума и других подобных встреч практикующие и преподаватели по всей стране работают над различными проектами, чтобы:

  • (1) создать инновационную учебную программу по сексуальности и этическому поведению, которая будет распространена в школах по всей стране;
  • (2) написать брошюру для общественности о профессиональном и этическом поведении во время сеанса лечения и за его пределами;
  • (3) предоставить площадку для постоянной супервизии для специалистов по работе с телом, так же, как у практикующих психотерапевтов.

Рекомендации По Безопасному И Этическому Контакту были написаны для студентов, изучающих массаж/работу с телом, которые только начинают своё обучение или школьный опыт. Они ясно раскрывают некоторые этические и сексуальные проблемы, которые терапевт должен понять и решить.

Они были подготовлены Рут Мэрион и дополнены Деброй Кертис и мной, членами Рабочей Группы По Сексуальному Насилию Совета Школ AMTA. 

Этический Кодекс, который находится в стадии разработки, был написан для того, чтобы чётко разъяснить, что является надлежащим профессиональным поведением, а что нет.

Это была попытка заявить очевидное для всеобщего обозрения и прояснить серые зоны, где может существовать размытая граница между тем, что правильно, а что нет. Этический Кодекс был подготовлен всей рабочей группой, включая дополнительных членов Эллисон Оуэнс, Тоги Киннаман, Джуди Дин и Кэтрин Остербайт.

Мы приглашаем все школы массажа и работы с телом свободно использовать этот письменный материал и раздавать его своим студентам, выпускникам и сотрудникам.

Рекомендации по безопасному и этическому поведению

Люди – сексуальные существа. Поскольку массажная терапия пересекает нормальную границу, существующую между большинством людей, важно, чтобы границы между клиентом и терапевтом были чётко определены и поняты.

Поскольку профессиональное прикосновение массажиста легко спутать с сексуальным прикосновением, существует большая вероятность возникновения замешательства, дискомфорта и неадекватного поведения во время сеанса массажа.

Во время обучения массажу и в профессиональной практике нам необходимо выполнять свою работу в безопасной и комфортной обстановке, вызывающей доверие и взаимное уважение. Действительно, только в таких условиях можно оказывать и получать оздоровительное лечение.

Последние достижения в области психологии показывают, что миллионы американцев подверглись сексуальному и/или физическому насилию со стороны родителей, родственников, друзей, врачей, медицинских работников и терапевтов всех типов. Это означает, что некоторые ученики массажной школы, а также некоторые клиенты массажистов подверглись насилию, и что некоторые массажисты — сексуальные насильники.

Мы все чувствительны к деланию прикосновений и к получению прикосновений; у тех, кто подвергся насилию, есть ещё больше причин нуждаться в и ожидать осторожного и уважительного обращения в условиях массажной терапии. И как представители профессии массажа, мы обязаны придерживаться чётких этических стандартов и помогать предотвращать случаи злоупотреблений.

В рамках вашего образовательного опыта вы будете делать и получать массаж в следующих условиях:

  • в классе;
  • в клинике;
  • на внеклинической практике;
  • у вас дома или дома у вашего одноклассника с семьёй, друзьями, одноклассниками и клиентами практики.

Во всех этих условиях вы, как человек, делающий массаж, или человек, получающий массаж, должны давать и получать безопасность, комфорт и уважение. Для этого необходимо, чтобы общение было деликатным, неинвазивным и прямым. Как студент-практик, вы должны соблюдать соответствующие границы во время работы. 

Будучи студентом, получающим массаж, если вам становится некомфортно из-за того, как кто-то практикует с вами, ваша задача — немедленно сообщить им об этом (прим.перев. – и в йони массаже в Киеве, и в онлайн курсе по йони массажу важное место занимает инструкция для девушки, в которой массажист озвучивает границы. В середине есть фраза “Если тебе что-то неприятно или некомфортно — сразу об этом говори. Словами”).

Важно всегда помнить, что независимо от того, является ли человек, которого вы лечите, другом, партнёром, членом семьи или клиническим клиентом, существует разница в силе, потому что вы — терапевт и одеты, а другой человек раздет и находится на стороне, принимающей лечение.

Как терапевт, вы обязаны осознавать эту разницу во власти и следить за тем, чтобы вы никогда не злоупотребляли ею.

Следующие рекомендации призваны помочь вам распознать неэтичное, неуважительное или невнимательное обращение. Вы должны знать, что, хотя эти рекомендации не являются всеобъемлющими, они помогут вам стать чуткими и уважительными к своим клиентам.

Соблюдение этих правил во время обучения подготовит вас к профессиональному поведению и поможет предотвратить сексуальное насилие в будущем. По мере того, как подобные рекомендации будут приняты профессионалами в области массажа и работы с телом, а также другими помогающими профессионалами — возможности для здорового прикосновения, лечения и исцеления расширятся.

Ниже приводится список предлагаемых рекомендаций по правильному поведению между практикующими и клиентом, чтобы создать безопасную среду как для практикующего, так и для клиента в вопросе сексуальных границ.

Список Рекомендаций

1. Никаких сексуальных контактов или половых актов между практикующим и клиентом до, во время или после сеанса лечения.

2. Никаких сексуальных контактов или свиданий между практикующим и клиентом во время курса лечения.

3. Если практикующий и клиент хотят иметь романтические отношения, сначала необходимо прекратить профессиональные отношения.

4. Практикующий несёт ответственность за поддержание соответствующих границ, даже если клиент воспринимается как соблазнительный.

5. Клиент раздевается и одевается наедине.

6. Клиент имеет чёткий выбор, будет ли он обнажён, будет носить нижнее бельё или халат во время сеанса.

7. Практикующий никогда не работает в области гениталий или ануса.

9. Практикующий использует только кисти рук, локти и стопы.

10. Практикующий использует для фиксации только колено, боковую часть бедра и голень.

12. Практикующий не использует для фиксации неподходящие части тела, например, переднюю часть таза, лицо.

13. Всегда должны соблюдаться соответствующие процедуры накрывания (этот пункт нуждается в более точном определении, над которым мы работаем).

14. Практикующий воздерживается от устного флирта с клиентами или от создания атмосферы флирта иным образом.

15. Практикующий использует соответствующую клиническую терминологию, говоря клиенту о частях тела.

16. Практикующий не делает замечаний о теле клиента, содержащих сексуальный подтекст.

17. Практикующий не выспрашивает навязчиво информацию об эмоциональном/сексуальном анамнезе клиента и никоим образом не подразумевает, что клиент должен предоставить такую информацию.

18. Если сообщается информация об эмоциональном/сексуальном анамнезе клиента, практикующий не высказывает суждений или диагнозов.

19. В случаях, когда практикующий подозревает наличие сексуального насилия в прошлом, но клиент этого не осознаёт, практикующий воздерживается от навязывания своего мнения клиенту.

20. Практикующий должен оставаться в рамках своей практики и обучения при решении сексуальных проблем. Это включает в себя направление к другим практикующим или совместную работу с ними, когда это необходимо для благополучия клиента и специалиста по работе с телом.

21. Практикующий получает от клиента информированное согласие на работу с определёнными частями тела. Например, на верхней части бедра, на груди вокруг тканей молочной железы, ягодицах, передней части бедра возле области гениталий и животе.

Компоненты информированного согласия

1. Практикующий предоставляет клиенту информацию о характере предлагаемого лечения (часть тела, вид движений, давление, будет ли ощущаться боль и т.д.) и продолжительности лечения.

2. Практикующий обосновывает предлагаемое лечение.

3. Практикующий и клиент создают и понимают общую цель лечения.

4. Клиент чувствует свободу выбора в отношении принятия или отклонения предложенного плана лечения или его частей до или после начала лечения.

С Беном Бенджамином можно связаться в Кембридже по телефону (617) 576-0555 в Массачусетсе.

Онлайн курсы
Лингам массаж
49 euro

Для мужчин и женщин

Как сделать массаж мужчине

22 видео урока

Йони самомассаж
69 euro

Для женщин

Как сделать массаж себе

22 видео урока

Йони массаж
149 euro

Для мужчин и женщин

Как сделать массаж женщине

52 видео урока

Книга
6.99 usd

Для знающих английский

Как сделать массаж женщине

Электронная или бумажная

RU