Женская эякуляция, точки G и A – должны ли мы искать точки?

Точка G, точка A - должны ли мы искать точки?
Обзор литературы, описывающей женскую анатомию - точку А, точку G. Их существование долгое время было предметом научных споров.
Beverly Whipple
Beverly Whipple

Содержание

Аннотация

В этом обзоре рассматриваются исследования феномена женской эякуляции, точки G и точки А. Эти темы были предметом споров в последние десятилетия. О женской эякуляции писали более 2000 лет. Область Грэфенберга или точка G была названа докторами Джоном Перри и Беверли Уиппл в начале 1980-х годов в честь доктора Эрнста Грэфенберга, а точка А была определена доктором Чуа Чи Энн в 1997 году. Цель этой исследовательской программы состоит в том, чтобы проверить в лабораторных условиях сообщения женщин о приятных чувственных и сексуальных переживаниях, а не создавать новые цели, новые точки или противоречия.

Введение

Женская эякуляция – это изгнание жидкости из уретры, которая отличается от мочи. Жидкость выглядит как разбавленное обезжиренное молоко, имеет сладкий вкус и обычно имеет объём около чайной ложки (3–5 мл).

Биологический феномен женской эякуляции был нормальным и приятным опытом сексуальной жизни многих женщин.

Вероятно, Аристотель был первым, кто написал о женской эякуляции, а Гален, как говорят, знал об этом во втором веке нашей эры. В 1672 году в своём «Новом трактате о половых органах женщин» де Графф довольно подробно описал женскую простату и жидкость из уретры.

Женская эякуляция была традицией в древних культурах Китая, Индии, Японии и других регионов Азии и Африки. Римляне называли эти жидкости liquor vitae, а в древней Индии эти жидкости были известны как амрита (нектар богов).

Многие авторы описывали историю женской эякуляции, например:

  • Грэфенберг;
  • Севели и Беннетт;
  • Аддиего и др.;
  • Перри и Уиппл;
  • Ладас, Уиппл и Перри;
  • Белзер, Уиппл и Могер;
  • Стифер;
  • Завьячич и Уиппл;
  • Кабелло;
  • Завьячич;
  • Корда, Голдштейн и Соммер;
  • Рубио-Касильяс и Джаннини.

Область пятна Грэфенберга у женщин располагается примерно посередине между задней частью лобковой кости и шейкой матки, по ходу уретры. Это чувствительная область, прощупываемая через переднюю стенку влагалища, которая набухает при стимуляции, хотя её трудно пальпировать в нестимулированном состоянии.

Доктора Джон Перри и Беверли Уиппл назвали эту область точкой Грэфенберга в память об исследованиях доктора Эрнста Грэфенберг, акушера-гинеколога немецкого происхождения, разработавшего первую внутриматочную спираль.

В 1944 Грэфенберг и Роберт Дикинсон описали зону эрогенного ощущения, расположенную вдоль субуретральной поверхности передней стенки влагалища. В 1950 году доктор Грэфенберг писал о чувствительной области на передней стенке влагалища, которая при стимуляции, по-видимому, вызывает увеличение и набухание женской уретры. Он также описал жидкость из уретры, которая отличается от мочи.

Женская эякуляция

Перри и Уиппл заново открыли чувствительную область, которую они назвали точкой Грэфенберга, когда обучали женщин упражнениям Кегеля с использованием биологической обратной связи при стрессовом недержании мочи.

Некоторые женщины, сообщившие о выделении жидкости из уретры, имели очень сильные мышцы тазового дна, в то время как женщины со стрессовым недержанием мочи обычно имеют слабые мышцы тазового дна. Женщины с сильными мышцами тазового дна также сообщали, что они выделяли жидкость из уретры только во время сексуальной стимуляции, а некоторые во время оргазма.

Это побудило Перри и Уиппл провести исследование, в котором сравнивали силу тазовых мышц женщин, которых они назвали «женскими эякуляторами», с женщинами, у которых не было женской эякуляции. Результаты этого исследования показали, что сила мышц таза у женщин, испытавших женскую эякуляцию, была значительно выше, чем у женщин, не имевших такого опыта.

Эти женщины описали жидкость как похожую на разбавленное обезжиренное молоко, сладкую на вкус, не пахнущую мочой, и объёмом около чайной ложки (3-5 мл). Женщины, которые испытывали женскую эякуляцию, также сообщали, что через переднюю стенку влагалища ощущалась чувствительная область, и стимуляция этой области вызывала изгнание жидкости из их уретры, а в некоторых случаях – оргазм, который ощущался иначе, чем их оргазм от клиторальной стимуляции.

Они сообщили, что оргазм чувствовался глубже внутри их тела и вызывал ощущение давления, когда матка вдавливалась во влагалище, а не эффект расширения влагалища (когда конец влагалища раздувается, а матка подтягивается вверх), как бывает во время оргазма в ответ на стимуляцию клитора, о чём сообщали Мастерс и Джонсон в 1966 г.

Команда врачей и практикующих медсёстер под руководством Перри и Уиппл обследовала более 400 женщин и обнаружила эту чувствительную область, которая набухает при стимуляции движением «иди ко мне» у всех протестированных женщин. Женщины лежали на спине, и стимуляция области, прощупываемой через переднюю стенку влагалища, проводилась двумя пальцами человека, проводившего стимуляцию, ладонью вверх.

Затем они назвали эту область точкой Грэфенберга в честь доктора Эрнста Грэфенберга, который писал о чувствительной области, окружающей уретру, и об изгнании жидкости из уретры, отличной от мочи.

article-gspot-aspot-looking-3
Эрнст Грэфенберг / wikipedia.com

Доктор Милан Завьячич и доктор Беверли Уиппл начали переписываться по электронной почте после того, как Перри и Уиппл впервые опубликовали свои открытия в 1981 году. Они лично познакомились, когда Уиппл посетила Завьячича в Братиславе в 1986 г. и еще раз в 2005 г. У них был общий интерес к выделению жидкости из уретры у женщин, и таким образом началась почти 30-летняя история сотрудничества и консультаций. К сожалению, доктор Милан Завьячич скончался 9 января 2010 г.

Доктор Милан Завьячич, проведя сотни исследований, пришел к выводу, что жидкость, выбрасываемая через мочеиспускательный канал, поступает из женской предстательной железы. В его книге «Женская простата» цитируется большинство его анатомических исследований, а также химический анализ жидкости.

Эта жидкость подвергалась химическому анализу другими, такими как Аддиего и др., Белзер, Уиппл и Могер, а также Рубио-Касильяс и Джаннини, все из которых обнаружили, что химические компоненты эякулируемой жидкости достоверно отличались от мочи тех же испытуемых. В частности, эякулят содержит высокие уровни простатической кислой фосфатазы, простатспецифического антигена, глюкозы и фруктозы, но низкие уровни мочевины и креатинина.

Химический состав здоровой мочи противоположен женскому эякуляту, поэтому их легко отличить друг от друга. То есть моча здоровых людей содержит высокие уровни мочевины и креатинина и не содержит простатической кислой фосфатазы, простатспецифического антигена или глюкозы (разумеется, моча больных диабетом может содержать глюкозу).

Другие исследователи описывали возникновение женской эякуляции без проведения какого-либо химического анализа.

Есть много фильмов и книг, в которых утверждается, что женщины могут научиться эякулировать, но в этих фильмах и книгах не сообщается об анализе жидкости, и количества, которые в этих фильмах выбрасываются, намного больше, чем собранные и проанализированные в лабораторных условиях (прим.перев. – в онлайн курсе по йони массажу показаны два вида движений, которые приводят к появлению двух различных жидкостей, сквирта и женского эякулята).

Рубио-Касильяс и Джаннини сообщили о химическом составе трёх жидкостей, выбрасываемых из уретры: моча, большое количество прозрачной жидкости, называемой сквиртом или «фонтанированием», и то, что Перри, Уиппл и Завьячич назвали женской эякуляцией. Их биохимические данные показывают, что прозрачная и обильная жидкость, выбрасываемая всплесками, отличается от реальной женской эякуляции, и все они отличаются от мочи одного и того же субъекта.

Следовательно, сомнительно, является ли в этих случаях большое количество жидкости женским эякулятом или, что более вероятно, как показали Рубио-Касильяс и Джаннини, разбавленной мочой. Из этих исследований становится очевидным, что некоторые женщины выделяют жидкость, отличную от мочи, во время полового акта и оргазма, а некоторые женщины также могут выделять мочу.

В обзоре литературы 1991 года Уиппл и Комисарук сообщили, что у одних женщин стимуляция точки G, оргазм и женская эякуляция связаны, а у других — нет. Имеются сообщения о том, что некоторые женщины испытали женскую эякуляцию с оргазмом в результате стимуляции клитора, а некоторые женщины сообщили об эякуляции без оргазма.

Точка А

Точка А, эрогенная зона переднего свода или зона AFE, была описана Чуа Чи Энн, малайзийским врачом, как возможная область сексуальной стимуляции у женщин. Это область чувствительной ткани на передней стенке влагалища, проксимальнее области стенки влагалища, через которую стимулируется область точки G, и непосредственно перед шейкой матки. Доктор Чуа предполагает, что не все женщины спонтанно обнаружат эту область чувствительной. Он говорит, что некоторым женщинам необходимо изрядно попрактиковаться в технике стимуляции точки А, прежде чем эта область станет эротически чувствительной. У него есть веб-сайт об этой области (www.aspot-pioneer.com).

article-gspot-aspot-looking-3
Чуа Чи Энн / aspot-pioneer.com

Точка G

О тканях, составляющих область точки G, писали многие. В 1982 году Перри и Уиппл писали, что точка G, вероятно, состоит из сложной сети кровеносных сосудов, околоуретральных желез и протоков (женская простата), нервных окончаний и ткани, окружающей шейку мочевого пузыря.

В “Руководстве с ответами про оргазм” Комисарук, Уиппл и др. отметили, что область, которую Джаннини и его коллеги называют клитороуретровагинальный комплекс (также известная как область точки G), содержит несколько различных органов в этой очень сложной области тела.

К ним относятся:
1) передняя стенка влагалища, 2) мочеиспускательный канал, 3) железы Скина (также называемые парауретральными железами или женской предстательной железой), 4) возможно, другие железы в этой области (вестибулярные железы, бартолиновые железы), 5) окружающие мышцы и соединительную ткань и 6) возможно даже части клитора.

В 2010 г. в разделе «Журнала сексуальной медицины» под названием «Противоречия в сексуальной медицине» Джаннини, Уиппл и др. представили информацию о площади точки G. Был сделан вывод о том, что хотя за последние 60 лет было накоплено огромное количество данных, необходимы дополнительные исследования.

В 2012 г. в том же журнале Кильчевский и др. сообщили, что точка G у женщин не является отдельной анатомической единицей, обнаруживаемой на передней стенке влагалища. Перри и Уиппл, Дажас, Уиппл и Перри, Аддиего и др., Джаннини и др. и другие исследователи не определили её как отдельную анатомическую единицу передней стенки влагалища.

Вновь в 2012 г. в разделе «Противоречия в сексуальной медицине» в «Журнале сексуальной медицины» было рассмотрено исследование, в котором было продемонстрировано, что женщины могут испытывать оргазм от многих форм стимуляции, и что предположение о том, что женщины могут испытывать только клиторальный, внешний оргазм, не основано на наилучших доступных научных доказательствах.

Используя современные методы визуализации, Джаннини и др. предоставили данные, подтверждающие анатомические отношения и динамические взаимосвязи между клитором, уретрой и передней вагинальной стенкой, из-за чего они назвали точку Грэфенберга клитороуретровагинальным (CUV) комплексом.

article-gspot-aspot-looking-4
Эммануэль Джаннини / researchgate.net

Противоречия

Как минимум с 2006 года доктор Винченцо Пуппо публикует статьи, в которых утверждается, что точки G не существует. Он утверждает, что «Грэфенберг не обнаружил точки G в 1950 году; предполагаемая точка G не должна отождествляться с именем Грэфенберга». Доктора Перри и Уиппл назвали эту чувствительную область в честь доктора Грэфенберга за его более ранние открытия, а в его статье, опубликованной в 1950 году, доктор Грэфенберг не называл эту область своим именем.

Пуппо далее заявляет, что «утверждения Фрэнка Аддиего, Беверли Уиппл, Эммануэля Джаннини, Одиль Бюиссон, Хелен О’Коннелл, Ирвина Гольдштейна, Барри Комисарука и других не имеют научной основы».

Насколько показывает литература, доктор Пуппо сам не проводил никаких исследований. Кроме того, он утверждает, что «правильным анатомическим термином для описания эректильной ткани, отвечающей за женский оргазм, является женский пенис».

Когда доктор Комисарук опубликовал письмо в редакцию о критике доктором Пуппо нашего исследования, доктор Пуппо спросил, почему наши испытуемые использовали самостимуляцию. Он заявил: «Мы предложили ему повторить эксперимент на других женщинах в нашем присутствии, в присутствии коллег и журналистов, но женщины не должны заниматься самостимуляцией. Доктор Комисарук отклонил наше предложение».

Доктор Комисарук и я не проводим исследования под присмотром журналистов, и мы не будем запрашивать одобрение IRB для исследования, как это предлагает доктор Пуппо.

Заключение

Женщинам и их партнёрам мужского и женского пола важно знать, что феномен женской эякуляции является нормальной частью здоровой сексуальности.

Многие женщины сообщали, что им сделали операцию по устранению этой экспульсии жидкости, а другие сообщали, что перестали испытывать оргазм. Медицинским работникам также важно знать об этом явлении и помогать своим пациенткам понять, что это нормальная, здоровая часть женской сексуальной реакции.

Описывая результаты своих исследований, я закончила статью следующим:

«Я хочу в заключение сказать, что оргазм у женщин происходит в мозгу, он ощущается во многих частях тела и может стимулироваться многими областями тела, а также только от образов. Оргазм — это не просто рефлекс, это тотальный телесный опыт. Мы должны продолжать быть открытыми для документирования различных приятных чувственных и сексуальных переживаний, о которых сообщают женщины. Важно знать о разнообразии сексуальных реакций, о которых сообщают женщины и которые были задокументированы в лаборатории. Также важно не ставить женщин в модель только одного или двух способов получения чувственного и сексуального удовольствия, удовлетворения и оргазма. Женщин нужно поощрять к тому, чтобы они чувствовали себя хорошо в отношении разнообразных способов получения сексуального удовольствия, не ставя перед собой конкретных целей (например, найти точку G, испытать женскую эякуляцию или испытать оргазм в результате вагинальной стимуляции). Здоровая сексуальность начинается с принятия себя, в дополнение к акценту на процессе, а не на целях сексуальных взаимодействий».

Нам нужны научные исследования, а затем и признание сообщений о женском чувственном и сексуальном удовольствии, нам больше не нужны новые точки.

Онлайн курсы
Лингам массаж

Для мужчин и женщин:
Как сделать массаж мужчине.
22 видео урока.

Йони самомассаж

Для девушек:
Как сделать массаж себе.
22 видео урока.

Йони массаж

Для мужчин и женщин:
Как сделать массаж девушке.
52 видео урока.