Отсутствие пролактина у мультиоргазмичного мужчины

Отсутствие пролактина у мультиоргазмичного мужчины
У мужчины, испытывающего множественные оргазмы, не возникает секреции пролактина, которая есть у обычных мужчин.
P. Haake, M.S. Exton, J. Haverkamp, M. Kramer, N. Leygraf, U. Hartmann, M. Schedlowski, T.H.C. Krueger
P. Haake, M.S. Exton, J. Haverkamp, M. Kramer, N. Leygraf, U. Hartmann, M. Schedlowski, T.H.C. Krueger

Содержание

В нескольких исследованиях мы недавно продемонстрировали, что оргазм вызывает секрецию пролактина у здоровых мужчин и женщин. Это говорит о том, что пролактин может формировать регулятор рефрактерного периода после оргазма.

Чтобы проверить это положение, мы исследовали реакцию пролактина у здорового субъекта мужского пола, испытывающего множественные оргазмы. Кровь брали последовательно во время оргазма, вызванного мастурбацией. Пролактиновый ответ субъекта сравнивали с таковым у девяти здоровых взрослых мужчин с нормальным рефрактерным периодом.

У субъекта не было пролактинового ответа на три оргазма. Данные этого субъекта, испытывающего множественные оргазмы, подтверждают предполагаемую роль пролактина плазмы в механизмах сексуального насыщения.

Ключевые слова: сексуальное возбуждение; пролактин; мультиоргазмический; модель; рефрактерный период; нейроэндокринология.

Введение

Сексуальная дисфункция является часто упоминаемым побочным эффектом психиатрических препаратов, что подчёркивает важность нейроэндокринных механизмов в регуляции сексуальной деятельности.

Поэтому мы недавно разработали метод последовательного забора крови и парадигму сексуального возбуждения для исследования эндокринных механизмов, регулирующих сексуальное возбуждение.

Эта серия исследований продемонстрировала значительное повышение уровня пролактина в плазме после оргазма как у мужчин, так и у женщин, но после сексуального возбуждения без оргазма уровень пролактина не менялся.

Кроме того, концентрация пролактина в плазме была повышена по крайней мере в течение 60 минут после оргазма. Из-за известного влияния пролактина на половое влечение и функцию эти данные позволяют предположить, что пролактин может вносить свой вклад в контроль рефрактерного периода после оргазма.

Чтобы исследовать эту позицию, мы изучили пролактиновый ответ на оргазм у здорового мужчины, который сообщил о коротком рефрактерном периоде, тем самым соответствуя критерию мужчин с множественным оргазмом и множественной эякуляцией.

Методы

Субъект (возраст 25 лет) сообщил, что средний рефрактерный период составляет 3 минуты, при этом эрекция сохраняется после оргазма примерно в 50% эпизодов. Сексуальное влечение остаётся высоким после первого оргазма, второй оргазм обычно возможен при отсутствии сильной сексуальной стимуляции. Каждый оргазм сопровождается эякуляцией.

Способность достигать не менее двух оргазмов друг за другом была отмечена субъектом в подростковом возрасте. Субъект был психически и физически здоров, что подтверждено психиатрическим и медицинским обследованием. TRH-тест подтвердил нормальную тиреотропную и лактотропную функцию.

В качестве контрольной группы использовали девять здоровых добровольцев в возрасте 26±1 лет. Участники сообщали о рефрактерном периоде не менее 10 минут, а в группе средний рефрактерный период составлял 19±2 минут. Эрекция пропадала после оргазма у каждого участника. Все субъекты давали письменное информированное согласие.

Экспериментальная сессия проводилась так, как описывалось ранее. Вкратце: во время просмотра документального фильма у участников последовательно брали кровь с 10-минутным интервалом. Фильм переключался на эротические сцены через 20 минут и снова через 60 минут, при этом субъекты должны были мастурбировать до оргазма в это время.

Результаты

Все участники контрольной группы испытали оргазм после мастурбации через 30 и 60 минут. 

Вследствие этого у каждого контрольного субъекта наблюдалось повышение концентрации пролактина в плазме. В совокупности наблюдалось увеличение концентрации пролактина в плазме после первого оргазма с дальнейшим увеличением после второго оргазма (рис. 1).

Напротив, субъект испытал два оргазма через 30 минут, разделённые 2 минутами, и ещё один оргазм через 60 минут. Кроме того, неизменившееся половое влечение после оргазма сопровождалось неизменившейся концентрацией пролактина в плазме у субъекта.

absence-of-prolactin-in-multi-orgasmic-male-1
Рисунок 1. Влияние оргазма, вызванного мастурбацией, на уровень пролактина в плазме у мужчин с нормальной рефрактерностью и у субъекта с множественными оргазмами. Оргазм вызван мастурбацией через 30 и 60 мин (оргазм контрольных субъектов указан пунктирными стрелками). Субъект испытал два оргазма после первоначальной последовательности мастурбации (обозначено сплошными стрелками).

Обсуждение

Эти данные демонстрируют явное отсутствие всплеска пролактина, вызванного оргазмом, у здорового мужчины с множественными оргазмами и коротким рефрактерным периодом.

Это контрастировало с участниками контрольной группы, каждый из которых демонстрировал регулярный рефрактерный период и связанный с ним всплеск пролактина после оргазма (прим.перев. — чтобы продлить удовольствие, в онлайн курсе по лингам массажу рекомендуется не спешить к оргазму, а скользить по стадии плато).

Эти данные подтверждают гипотезу о том, что индуцированная оргазмом секреция пролактина может быть одним из механизмов, регулирующих периферические и центральные эффекторы рефрактерного периода.

Действительно, короткий рефрактерный период у субъекта может быть результатом сочетания как периферических, так и центральных процессов, поскольку отсутствие всплеска пролактина сопровождается как сохранением способности к эрекции и эякуляции, так и сохранением полового влечения.

Гиперпролактинемия связана с выраженным снижением либидо и половой функции. Ясно, что изменения пролактина, наблюдаемые после оргазма, имеют меньшую величину и продолжительность, чем наблюдаемые при гиперпролактинемии. Тем не менее, данные, полученные на животных, свидетельствуют о том, что резкое повышение периферического пролактина также способно ингибировать половое влечение.

Таким образом, реакция пролактина на оргазм является одним из кандидатов на роль периферического регулятора рефрактерного периода.

Если подвести итог: субъект мужского пола с низкой рефрактерностью после оргазма продемонстрировал явное отсутствие типичного всплеска пролактина после оргазма. Эти данные свидетельствуют о том, что пролактинергический ответ может быть одним из потенциальных направлений терапевтических подходов к дисфункциональному половому влечению и функции.

Онлайн курсы
Лингам массаж
49 euro

Для мужчин и женщин

Как сделать массаж мужчине

22 видео урока

Йони самомассаж
69 euro

Для женщин

Как сделать массаж себе

22 видео урока

Йони массаж
149 euro

Для мужчин и женщин

Как сделать массаж женщине

52 видео урока

Книга
6.99 usd

Для знающих английский

Как сделать массаж женщине

Электронная или бумажная

RU