Возможно, вы помните моменты в своей жизни, когда вы внезапно начинали плакать, потому что эмоции взяли над вами верх, и вы ничего не могли с этим поделать. И вы просто не могли перестать плакать. Или вы сдерживали гнев, а затем однажды вы взорвались в неконтролируемой ярости. Эти переживания являются частью явления, известного как эмоциональный катарсис.
Эмоциональный катарсис — это процесс, в котором наши эмоции проявляются во всей своей необузданности.
Часто это связано с ситуациями, когда мы испытываем сильные эмоции. Поскольку это такое сильное выражение эмоций, оно беспокоит многих людей, а некоторые даже задаются вопросом, опасен ли катарсис.
Но, даже несмотря на то, что процесс эмоционального катарсиса часто бывает весьма «драматичным», он никогда не бывает опасным. Напротив, он на самом деле очень освобождает.
Он помогает нам понять и выразить то, что мы чувствуем. Он выводит нас за рамки простой интеллектуальной оценки неблагоприятной ситуации, в которой мы находимся. Вместо этого мы учимся не подавлять свои эмоции — мы выпустили всю эмоциональную суматоху, в которой варились.
Выражение эмоций никогда не бывает опасным. Опасность заключается в их сдерживании или отрицании, потому что это делает нас пленниками, вместо того, чтобы дать возможность жить полной жизнью.
Эмоциональный катарсис и терапия
Когда человек впервые приступает к психологической терапии, иногда он переживает, что взорвётся в эмоциональном катарсисе и начнёт говорить чепуху.
Но в большинстве случаев в терапии эксперты обычно стремятся к тому, чтобы пациент распознал и валидировал свои эмоции. Почему? Чтобы определить переживания, заставляющие нас чувствовать себя подобным образом.
Фактически, катарсис — это процесс, который Зигмунд Фрейд использовал в начале своих сеансов психоанализа. На этих сеансах Фрейд лечил истерию — которая на самом деле является заболеванием травматического происхождения — с помощью гипноза.
Целью было «очищение» или эмоциональный катарсис, позволяющий избавиться от шока или травмы. Тогда пациент сможет выразить подавленные эмоции и переживания, которые в первую очередь вызывают симптомы.
Когда эмоции блокируют или парализуют вас, когда вы держались сильным и стойким в самых тяжёлых жизненных ситуациях, и вдруг вы больше не можете справляться и ломаетесь… тогда вы получаете помощь - переработать эти переживания и эмоции через катарсис и последующий анализ.
Тем не менее, катарсис важен и в других методах лечения, помимо психоанализа.
В психодраме таких авторов, как Морено, катарсис является целью сеансов групповой терапии. Здесь цель состоит в том, чтобы правильно переработать конфликт, который привёл вас к лечению.
(Примечание переводчика — довольно часто катарсис как промежуточный этап возникает в процессе массажа. Весь процесс пошагово показан в онлайн курсе по йони массажу).
Эмоциональное выражение является неотъемлемой частью нас
Любое выражение эмоций, даже что-то вроде эмоционального катарсиса, должно быть валидировано и никогда не подавляться. Помните, что эмоции – часть нас. Они составляют часть того, кем мы являемся.
Катарсический процесс или эмоциональная абреакция (повторное переживание опыта) не делают нас слабыми, они делают нас людьми. Они учат нас, что чистое выражение наших эмоций — это первый шаг к принятию и пониманию боли в нашей жизни.
Кроме того, эмоциональные переживания – это то, как мы относимся к миру. Другими словами, они являются частью нашего опыта взаимодействия с окружающей средой и другими людьми.
Они являются фундаментальной частью нашей жизни. На самом деле они нужны нам, чтобы перерабатывать все виды переживаний, от самых болезненных и огорчающих до самых радостных, которые мы только можем себе представить.
На самом деле, эмоциональный катарсис происходит тогда, когда мы долгое время были сильными, а затем внезапно сдались.
Вот почему он необходим и неотвратим. Он показывает нам реальность нашей ситуации и учит, что мы хрупкие и что иногда нам нужно сломаться и заплакать, чтобы чему-то научиться.
Я остаюсь собой, когда смеюсь и когда плачу, потому что именно эти переживания делают меня человеком.