Жаклин Секор: Разнообразие природы

Интервью с художницей, которая в своих картинах описывает красоту и разнообразие женских тел и соединяет их с элементами природы.
jacqueline-secor-0

Перевод статьи:

Jacqueline Secor: Diversity of Nature

June 14, 2017

Изображение Sarah Sickles
Sarah Sickles
jacqueline-secor-01

Жаклин Секор — восходящая американская художница из Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Выросшая в мормонской вере, Жаклин покинула церковь, чтобы исследовать жизнь и взять на себя ответственность за себя. Она поделилась «Разнообразием природы», продолжающейся серией картин, переосмысливающих вульвы как аспекты природы, которые мы не часто соотносим с женственностью, с сайтом Pink Things.

«Женские тела постоянно подвергаются критике и комментариям, что может привести к самому пагубному суждению из всех: нашему собственному. Пару лет назад моё когда-то управляемое ОКР переросло в неконтролируемое и необъяснимое телесное дисморфическое расстройство (BDD). Я начала бесконечно изучать своё тело, но больше не могла узнавать себя.

(Примечание переводчика — в онлайн курсе по йони самомассажу рассказывается про тантрический способ исследования себя).

Каждый дюйм моего тела казался несовершенным, заслуживающим резкой критики, которую я обрушила на себя. Чем больше я ненавидела своё тело, тем более никчёмной я себя чувствовала. Я больше не жила своей жизнью, а отбывала пожизненное заключение, закрытая в своём собственном теле.

Мне нужна была помощь, и я нашла её в психиатрической больнице. Там я встретила множество умных и талантливых женщин, которые помогли мне вырваться из круга осуждения и ненависти и обрести свободу. Эта серия создаёт пространство, свободное от сравнений, где каждое тело почитается во всей его индивидуальности.

Выбор изображения вульвы как части природы — это не про попытку сделать их «красивее», а про то, чтобы показать вульвы такими, какие они есть: неотъемлемые элементы природного мира, частью которого мы являемся. Красота, сила, само выживание природы зависят от разнообразия. То же самое и с людьми».

Я взяла интервью у Жаклин перед групповыми выставками, в которых она участвует в июне этого года, выставкой «She Inspires» в Untitled Space и выставкой «Recycle 2017» в Brooklyn Waterfronts Artists Coalition. Мы поговорили о том, как взросление в мормонской семье повлияло на её художественную практику и как она стремится расти как художница каждый день.

jacqueline-secor-02

Сара Сиклс для Pink Things: Расскажи мне о себе!

Жаклин Секур: Я художница смешанной техники, вдохновлённая доисторическим искусством. Я из Поллок-Пайнс, Калифорния, но в настоящее время проживаю в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, получив степень бакалавра изящных искусств в Университете долины Юты. Я люблю садоводство и ходить в походы с моим партнёром, а также развожу кур и ангорских кроликов, с которыми люблю играть.

jacqueline-secor-03

Pink Things: Как ты пришла в искусство?

Жаклин Секор: Я изучала искусство в колледже и с тех пор занимаюсь творчеством. Меня привлекает процесс творения, и меня восхищает то, как самовыражение определяет уникальность, но при этом искусство объединяет все живые существа. Мне всегда нравилось, как это ощущается — создавать что-то.

jacqueline-secor-04

Pink Things: Повлияла ли вера мормонов на тебя как на личность и на твоё творчество? Как?

Жаклин Секор: Я чувствую, что систематическое притеснение женщин мормонами повлияло на моё искусство, и, в некотором смысле, моя серия — это акт сопротивления осуждению и бессилию, которые я чувствовала как женщина в церкви. Я хочу художественно передать необходимость преодолеть историю стыда, женоненавистничества и патриархата через своё искусство.

jacqueline-secor-05

Pink Things: Расскажи мне об этой серии. Что вдохновило её? Как она развивалась? Почему вагины? Почему природа?

Жаклин Секор: Эта серия посвящена индивидуальности и стихийной силе тела. Решение рисовать вульвы началось как совершенно личный способ вернуть себе силу и справиться с некоторыми из моих собственных тайных комплексов. После того, как я поделилась несколькими ранними картинами с моими близкими друзьями и семьёй, они ответили, прислав мне фотографии своих собственных тел, чтобы я переосмыслила их в своём искусстве. Теперь люди со всего мира — друзья, члены семьи, случайные знакомые и совершенно незнакомые люди — стали моделями для моих работ.

jacqueline-secor-06

Pink Things: Можешь немного рассказать мне о своей практике и процессе? Как ты выбираешь тему, цвета и т.д.?

Жаклин Секор: Я работаю с фотореференсами, которые мне присылают другие. Я заранее спрашиваю каждую модель, какие образы они хотели бы увидеть переосмысленными в своей картине. Большинство моих работ — это смешанная техника — акрил, акварель, тушь, пастель и коллаж. Некоторые из этих работ скульптурны, и это трудно увидеть на фотографии.

jacqueline-secor-07

Pink Things: Можешь рассказать мне о своих отношениях с телесным дисморфическим расстройством? Как создание искусства помогло тебе его преодолеть?

Жаклин Секор: Я начала эту серию после того, как сбежала из очень нездоровых отношений и окружения, которые заставили меня стать крайне самокритичной. Я обратилась к искусству, чтобы помочь себе исцелиться от телесного дисморфического расстройства, которое у меня развилась.

jacqueline-secor-08

Pink Things: Похоже, женщины — огромное вдохновение в твоей жизни. Можешь рассказать мне об этом? Как женщины в твоей жизни сформировали тебя?

Жаклин Секор: Когда я росла, меня окружали сильные женщины и природа. Мой отец умер, когда мне было одиннадцать, поэтому мама в основном одна воспитывала моего брата, трёх сестёр и меня.

jacqueline-secor-09

Pink Things: Ваша работа — это откровенные вульвы. А как насчёт трансгендеров и небинарных людей?

Жаклин Секор: Изначально я никогда не собиралась делать этот проект публичным. Я идентифицирую себя как женщину, и в начале я была своей собственной музой. Вульва — это то направление, которое мне пришлось развивать. Я принимаю заявки по мере их поступления, и все желающие могут внести свой вклад в эту серию. В основном внесли свой вклад женщины, но в этой серии также представлены представители сообщества LBGTQIA+ . Красота, сила, само выживание природы и людей зависят от разнообразия.

jacqueline-secor-10

Pink Things: Давай поговорим о природе и человеческом теле. Можешь подробнее рассказать об их связи и представлении в «Разнообразии природы»?

Жаклин Секор: Я начала рисовать вульвы, потому что вульва символизирует рождение. Земля — это высшая матка. Всё живое появляется из матки. Для меня было инстинктивным переосмыслить вульвы с помощью образов земли и моря, которые являются элементами природного мира, частью которого мы являемся.

jacqueline-secor-11

Pink Things: Почему такое название? Я спрашиваю, потому что Pink Things ранее укоряли за то, что мы в основном показывали белые вагины. Кажется, что в тонах кожи работы нет большого разнообразия, только в форме вульвы и аспектах природы. Серия развивается, чтобы показать разнообразие более чем одним способом?

Жаклин Секор: Я вижу широкий спектр разнообразия в форме, цвете, текстуре и размере на протяжении всей моей серии. Цвета и образы, представленные в каждой работе, основаны на представленных фотографиях моделей и личных предпочтениях. Если нет направления, я переосмысливаю то, что вижу, органично. Я рисую каждую полученную заявку и надеюсь, что эта серия будет продолжаться, продолжая приветствовать всех моделей. Я всегда рада новому росту и потенциалу.

jacqueline-secor-12

Pink Things: Что для тебя означает розовый? Каковы твои отношения с розовым? Как ты видишь его представленным, буквально или метафорически, в твоих работах?

Жаклин Секор: Были некоторые комментарии, в которых говорилось, что мои изображения выглядят «заражёнными» или «отвратительными», и я чувствую, что это потому, что мои представления не розовые и не гладкие. Наше общество создало культуру вокруг того, как должна выглядеть вульва, и подобные предположения увековечивают стигму. Я считаю, что женственность, как и розовый, имеет множество красивых форм, размеров и оттенков.

jacqueline-secor-13

Pink Things: Что тебя вдохновляет?

Жаклин Секор: Мать-Земля, жизненные циклы, доисторическое и аборигенное искусство.

jacqueline-secor-14

Pink Things: Если бы у тебя был совет для молодого творца, что бы это было?

Жаклин Секор: Примите свои неудачи. Ищите тех, кто вас вдохновляет. Никогда не бойтесь задавать вопросы. Доверяйте себе и тому, что кажется вам подлинным.

Pink Things: Что ждёт Жаклин дальше? Есть ли какие-нибудь захватывающие предстоящие проекты?

Жаклин Секор: Я надеюсь, что эта серия будет продолжаться. Я чувствую, что всегда будет место для людей, чтобы праздновать свою индивидуальность, и «Разнообразие природы» — это форум, где это может произойти.

У меня также есть ещё одна серия, над которой я продолжаю работать, под названием «Бросая вызов вымиранию».

jacqueline-secor-15

Чтобы быть в курсе новостей Жаклин Секор: