У вас кризис исцеления?

У вас кризис исцеления?
Чувствуете себя хуже после сеанса, а думали, что будете чувствовать себя лучше? Возможно, у вас кризис исцеления.
Категория:

Перевод статьи:

Are You Having a Healing Crisis?

2021-04-02

Jolene Nolte
Jolene Nolte

Содержание

Если вы когда-либо чувствовали себя немного странно после сеанса, такого как рейки, рефлексотерапия, массаж, иглоукалывание или другие формы альтернативной медицины, вам, возможно, сказали, что у вас кризис исцеления, хотя в разных методах используются разные термины. Например, гомеопатическое сообщество называет временное ухудшение симптомов гомеопатическим ухудшением, в то время как в акупунктуре это можно назвать побочными эффектами.

Симптомы кризиса исцеления

Головные боли, недомогание, утомляемость и другие симптомы, похожие на грипп или простуду, — всё это часть кризиса исцеления. В некоторых случаях боль, которую лечат, на самом деле усиливается, а затем резко уменьшается.

Алана Хендриксон говорит, что кризисы исцеления могут также быть в виде возвращения предыдущих симптомов, которые могут казаться не связанными с лечением. 

Она цитирует концепцию основателей натуропатии о том, что «происходит подавление симптомов по мере того, как тело всё глубже погружается в болезненное состояние… Затем, когда мы начинаем работать над собой и действительно делаем какую-то работу — будь то питание, добавки, травы или любой другой метод, который вы решите использовать, — мы действительно можем начать устранять препятствия для лечения и стимулировать врождённую способность организма к исцелению. Когда это произойдёт, может наступить кризис».

Этот кризис, вероятно, будет выглядеть по-разному в зависимости от того, кто вы. «Это могут быть старые симптомы, такие как возвращение сыпи, когда вы были моложе, или кашель», — объясняет Хендриксон.

«Или всё, что вы испытали, а затем подавили в какой-то момент, будь то с помощью лекарств или, может быть, вы не полностью излечились от этого, потому что вы «перенесли это на ногах» и не получили необходимого отдыха». Это может быть даже возвращение неразрешённых эмоций (прим.перев. — в онлайн курсе по йони массажу показано, как создать безопасное пространство для выражения таких эмоций).

Кризис исцеления и Геркс-реакция

Имейте в виду, что кризис исцеления — это не то же самое, что реакция Яриша-Герксгеймера (JHR).

Хендриксон объясняет, что реакция Яриша-Герксгеймера (часто сокращают — реакция Герксгеймера, или Геркс-реакция, или «герксинг») является «скорее реакцией вымирания». Обычно нам дают что-то, что убивает какие-то микробы, дрожжи или бактерии, и тогда мы ощущаем их вымирание. Они фактически высвобождают свои эндотоксины».

Эндотоксины находятся в клеточных стенках бактерий и высвобождаются при распаде бактерий. Ваше тело должно работать, чтобы очистить эти эндотоксины, что может привести к тошноте, лихорадке, диарее или рвоте. Общим для кризиса исцеления и реакции Герксгеймера является то, что перед улучшением состояние ухудшается.

Ключевое отличие заключается в том, что при Геркс-реакции «тело выводит токсины, а не лечится, чтобы поправиться», — говорит Хендриксон. После реакции Яриша-Герксгеймера ваше тело должно восстановиться, тогда как кризис исцеления является частью движения вашего тела в процессе исцеления.

Эрика Каппеллути, доктор медицинских наук, директор программы стипендий Академии интегративного здоровья и медицины и практикующий интегративный пульмонолог в Седоне, штат Аризона, объясняет, что кризис исцеления аналогичен реакции организма на вакцину.

Когда человек получает вакцину, в организме проявляются системные симптомы, когда иммунная система адекватно реагирует на вторжение. Проявление — опять же, схема «становится хуже, прежде чем станет лучше» — похоже на кризис исцеления, но Каппеллути считает, что механика, вероятно, другая. 

По её словам, что именно представляет собой эта механика и первопричина (причины) кризисов исцеления, остаётся неясным.

Как узнать, переживаю ли я кризис исцеления?

Кризис исцеления может длиться от 24 часов до двух недель. Независимо от временных рамок, если вы только начали лечение и испытываете дискомфорт, особенно если ваши симптомы сохраняются в течение одного-трёх дней, свяжитесь со своим лечащим врачом, чтобы сообщить ему об этом.

Настоящее испытание, говорит Хендриксон, — это то, что вы чувствуете, оказавшись на другой стороне. Если это был кризис исцеления, ваше тело почувствует себя лучше. Однако, пока вы испытываете симптомы, будьте бережны с собой.

Хендриксон даёт простой совет: «Отдых, питьё, доверие».

Побольше отдыхайте, пейте воду и мягкий травяной чай, а также попробуйте гидротерапию (горячая и холодная вода на область раздражения). «Найдите способы поддержать тело», — говорит она, поскольку оно проходит некомфортную начальную стадию исцеления, а не подавляет или замыкает процесс.

«Доверьтесь врождённой способности вашего тела к самоисцелению», — повторяет она. Самое главное, говорит она: «Работайте со своим врачом, чтобы вы могли устранять неполадки».

Каппеллути советует дать своему телу возможность восстановиться, прежде чем переходить к следующему курсу лечения. И она предлагает — ешьте более лёгкую и чистую пищу, чтобы избежать добавления или усиления дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Что я могу сделать, чтобы избежать кризиса исцеления?

Хотя механизм кризиса исцеления до сих пор остаётся загадкой, он назван так потому, что является частью процесса исцеления.

Поэтому, отмечает Каппеллути, «предотвращение его, вероятно, не в ваших интересах».

Спросите своего доктора о любых неприятных симптомах, чтобы вы знали, что нормально, а что нет, и чтобы у вас не возникло соблазна преждевременно отказаться от сеансов.

Хендриксон отмечает, что в культурном отношении наши представления о здоровье склонны представлять линейную прогрессию, в которой нет места дискомфорту.

Мы избегаем дискомфорта и думаем, что если мы его испытываем, то это потому, что что-то не так. Когда возникает воспаление во время кризиса исцеления, «вместо того, чтобы доверять этому, мы часто снова подавляем его», — говорит Хендриксон.

«О, мне нужно принимать больше Адвила» или «О, мне нужно отказаться от моего плана лечения и [перестать] есть эти продукты, потому что они вызывают у меня тошноту и не подходят мне». Когда на самом деле они действительно подходят и помогают, но ваш организм приспосабливается к новой норме. Это как скачок в процессе исцеления.

По её словам, это немного похоже на снятие слоёв лука. Процессы в организме не всегда линейны, и каждый слой или аспект вашего здоровья может представлять собой новый слой, который нуждается в отшелушивании. 

Наше путешествие к здоровью не всегда идёт по восходящей безболезненной траектории. Иногда негативные симптомы, возникающие во время кризиса исцеления, являются признаком того, что что-то не так, но не всегда, говорит Хендриксон. 

«Нам нужно научиться доверять врождённой способности тела исцелять себя».

Онлайн курсы
Лингам массаж
49 euro

Для мужчин и женщин

Как сделать массаж мужчине

22 видео урока

Йони самомассаж
69 euro

Для женщин

Как сделать массаж себе

22 видео урока

Йони массаж
149 euro

Для мужчин и женщин

Как сделать массаж женщине

52 видео урока

Книга
6.99 usd

Для знающих английский

Как сделать массаж женщине

Электронная или бумажная

RU