Исследователи из Орегонского университета здоровья и науки (OHSU) провели исследование, позволяющее количественно оценить нервы в ткани клитора человека.
Исследование было представлено на совместном заседании Общества сексуальной медицины Северной Америки и Международного общества сексуальной медицины.
Человеческий клитор — единственный известный человеческий орган, который существует с целью доставлять удовольствие. Для многих этот атрибут считается решающим фактором, способствующим отсутствию исследований его физиологии.
Анатомия клитора
Клитор состоит из внутренних и внешних компонентов.
Его высокочувствительный кончик – головка клитора – расположен снаружи, защищён «капюшоном» из кожи.
Внутри головка клитора соединяется с «телом» клитора, которое выступает вверх в таз и прикрепляется к лобковой кости посредством связок.
Тело клитора разделяется пополам, образуя парные «ножки» клитора и вестибулярные луковицы.
Клитор иннервируется дорсальным нервом, который проходит над стволом клитора и спускается по обеим сторонам ножек.
Нервы представляют собой пучки волокон, называемые аксонами, которые несут коммуникативные сигналы нервной системы, передавая информацию в мозг и из него в различные части тела, например, клитор.
Клитор считается эрогенной зоной, поскольку его стимуляция вызывает чувство удовольствия. Высокая концентрация нервных окончаний в клиторе означает, что это одна из наиболее чувствительных эрогенных зон тела (прим.перев. — о массаже эрогенных зон рассказывается в онлайн курсе по йони массажу).
Вопрос о том, сколько именно здесь находится нервных окончаний, остаётся спорным. Ранее эта цифра была зафиксирована на уровне 8000.
Однако новое исследование доктора Блэра Петерса, доцента кафедры хирургии Медицинской школы OHSU и пластического хирурга, специализирующегося на гендерно-подтверждающих процедурах, предполагает, что этот показатель выше.
Петерс собрал нервную ткань с одной стороны дорсального нерва клиторальной ткани у семи взрослых пациентов-трансмужчин, перенёсших гендерно-подтверждающую операцию на гениталиях. Образцы тканей были окрашены и увеличены, чтобы можно было количественно оценить отдельные нервные волокна с помощью программного обеспечения для анализа изображений.
Насчитано около 5140 дорсальных нервных волокон, это число было удвоено, чтобы учесть симметрию дорсального нерва, в результате чего всего получилось 10281 нервное волокно.
Учитывая, что клитор иннервируют другие, более мелкие нервы, Петерс говорит, что вполне возможно, что общая цифра ещё выше.
«Поразительно думать о том, что более 10 000 нервных волокон сосредоточены в чём-то таком маленьком, как клитор», — сказал Петерс.
«Особенно удивительно, когда сравниваешь клитор с другими, более крупными структурами человеческого тела. Срединный нерв, который проходит через запястье и кисть и участвует в синдроме запястного канала, известен своей высокой плотностью нервных волокон. Несмотря на то, что рука во много-много раз больше клитора, срединный нерв содержит всего около 18 000 нервных волокон, то есть менее чем в два раза больше нервных волокон, которые упакованы в гораздо меньший по размеру клитор».
Знали ли вы?
Анатому Реальдо Коломбо часто приписывают «открытие» клитора в 1559 году. Он считал этот орган «местом наслаждения» и намекал на тот факт, что он содержит эректильную ткань.
Однако работу профессора Хелен О’Коннелл хвалят за «переписывание» учебников по человеческому клитору. О’Коннелл, профессора урологии Мельбурнского университета и директора отделения урологии Western Health в австралийском штате Виктория, хвалят за то, что она «первая, кто описал внешнюю и внутреннюю структуру клитора» в 1998 году.
Однако некоторые утверждают, что структура уже была известна, просто её называли по-другому.
Что это даст
Результаты исследования будут использованы Петерсом для улучшения результатов операции фаллопластики, в ходе которой у пациентов-трансмужчин создаётся пенис.
Он предполагает, что результаты могут помочь улучшить ощущения пациентов, поскольку во время операции можно будет лучше принимать решения относительно повторного соединения нервов с конкретными тканями.
«Лучшее понимание клитора может помочь каждому, независимо от его гендерной идентичности, но важно признать, что это исследование возможно только благодаря гендерно-подтверждающим операциям и пациентам-трансгендерам», — сказал Петерс.
«Есть что-то глубокое в том факте, что гендерно-подтверждающие процедуры становятся всё более распространёнными и приносят пользу и другим областям здравоохранения. Прилив поднимает все лодки. Подавление или ограничение медицинской помощи трансгендерам нанесёт вред всем».