Клитор: что нужно знать об этом загадочном органе?

Клитор: что нужно знать об этом загадочном органе?
Как много вы знаете о клиторе? Почему его так часто окутывает тайна? Прочтите этот обзор, чтобы узнать больше .

Перевод статьи:

The clitoris: What is there to know about this mystery organ?

June 22, 2018

Maria Cohut
Maria Cohut

Содержание

Клитор долгое время представляли в ложном свете и неправильно понимали, и даже сейчас он всё ещё хранит некоторые загадки, которые науке ещё предстоит решить.

У всех самок млекопитающих, а также у некоторых самок птиц и рептилий есть клитор (или два, как в случае со змеями).

Однако неясно, многие ли из них также испытывают оргазм благодаря этому органу.

У людей клитор был прочно связан с сексуальным удовольствием, хотя вопрос о том, играет ли он какую-либо другую роль, до сих пор является предметом споров.

Несмотря на то, что примерно половина населения мира рождается с клитором, об этом половом органе мало говорят, и до недавнего времени даже информация, которую мы могли найти о нём в учебниках, была неверной или вводящей в заблуждение.

Итак, что нужно знать об этом неуловимом органе и почему мы до сих пор пытаемся его понять? Читайте дальше чтобы узнать.

1. Больше, чем просто «небольшой холм»

Природу клитора можно найти в самом названии; «клитор» происходит от древнегреческого слова «kleitoris», что означает «маленький холм», и которое само по себе также может быть связано со словом «kleis», что означает «ключ».

article-what-to-know-about-clitoris-1
Это напечатанная на 3D-принтере модель клитора, показывающая головку, ножки и вестибулярные луковицы.

Хотя этот орган может быть ключом, открывающим женское сексуальное удовольствие, это не просто «небольшой холм», как считалось долгое время.

На самом деле небольшой холмик (защищённый плащом из кожи или «клиторальным капюшоном», который находится над отверстием уретры) — это всего лишь кончик гораздо более крупного органа — клитора.

Этот кончик, называемый головкой клитора, является наиболее заметной частью этого полового органа.

Тем не менее, весь орган простирается гораздо дальше, и это первоначально довела до всеобщего сведения всего несколько лет назад исследователь доктор Хелен О’Коннелл.

«Стенка влагалища — это, по сути, клитор. Если вы поднимете кожу с влагалища на боковых стенках, вы получите луковицы клитора — треугольные серповидные массы эректильной ткани», — объяснила доктор О’Коннелл в интервью BBC в 2006 году.

Клитор состоит из трёх основных компонентов:

  • головка клитора, которая является единственной видимой частью органа, составляющей «пятую или меньше» всей структуры;
  • две ножки, которые проходят, как скобки, вниз от головки клитора и глубоко в ткани вульвы с обеих сторон;
  • две луковицы преддверия, которые простираются по обе стороны от входа во влагалище (однако не все исследователи согласны с тем, что вестибулярные луковицы имеют отношение к клитору; например, исследователи Винченцо и Джулия Пуппо утверждают, что клитор состоит «только из головки, тела и ножек»).

В целом клитор может достигать 7 сантиметров в длину, если не больше, а головка составляет около 4–7 миллиметров.

Головка также является той частью, которая богата свободными нервными окончаниями, что обеспечивает наибольшую чувствительность.

2. «Станция Grand Central эротических ощущений»

Из-за своей высокой чувствительности клитор обычно играет главную роль, когда дело доходит до женского оргазма.

article-what-to-know-about-clitoris-2
У клитора есть только одна роль: эротическое ощущение.

Популярная культура и порнографические материалы часто склонны изображать женский оргазм как нечто достижимое исключительно посредством проникновения, но наука говорит совсем о другом.

Исследователи обнаружили, что большинство женщин достигают оргазма только при стимуляции клитора, точнее головки клитора (прим.перев. – о том, как включить другие виды оргазма, рассказывается в онлайн курсе по йони массажу).

Секс-педагог и исследователь Эмили Нагоски в своей книге «Как хочет женщина» называет женские половые органы «станцией Grand Central эротических ощущений».

Фактически, недавние исследования показывают, что женщины, которые испытывают менее распространённые, а иногда и более спорные типы оргазма — вагинальный оргазм из-за проникновения или вагинальный оргазм из-за стимуляции точки G — могут на самом деле благодарить стимуляцию клитора.

3. Женский пенис?

Клитор также иногда считают женским пенисом, в основном из-за явления, которое мы можем назвать «биологической гомологией», которое относится к тому факту, что все зародыши рождаются, как выразилась Эмили Нагоски, «c одинаковыми частями, организованными по-разному».

article-what-to-know-about-clitoris-3
Клитор и пенис являются гомологичными органами.

Вот почему у мужчин, которым, в отличие от женщин, не нужно или которые не смогут сцеживать молоко и кормить детей грудью, есть соски.

Однако у них всё ещё развиваются соски, потому что они, как почти все части тела, запрограммированы на самых ранних стадиях эмбрионального развития.

Другими словами, мужчины и женщины физиологически в значительной степени отражают друг друга.

Так развивается клитор; он и пенис являются гомологами. Нагоски объясняет, как это происходит во время очень раннего развития в утробе матери.

«Примерно через 6 недель после имплантации оплодотворённой яйцеклетки в матку происходит выброс маскулинизирующих гормонов», — пишет она.

«Мужская бластоциста (группа клеток, которые будут формировать эмбрион) реагирует на это, развивая свой «предварительный» универсальный половой аппарат в мужскую конфигурацию пениса, яичек и мошонки. Женская бластоциста не реагирует на [это] [...] и вместо этого развивает свой «предварительный» универсальный половой аппарат в стандартную женскую конфигурацию клитора, яичников и половых губ».

Эмили Нагоски

4. Эволюционная реликвия или эротический бонус?

Хотя пенис и клитор гомологичны, пенис играет несколько ролей — эротическую, репродуктивную и выделительную, — в то время как клитор выполняет только одну работу: создание эротического ощущения, которое может привести к оргазму. Почему так может быть?

article-what-to-know-about-clitoris-4
Нагоски называет женский оргазм «фантастическим бонусом».

По словам Нагоски, женский оргазм — это «побочный продукт» биологической гомологии, поэтому его следует отмечать как фантастический бонус.

«Мужская эякуляция, тесно связанная с оргазмом, имеет решающее значение для репродукции», — объясняет она. «В результате оргазм встроен и в женское сексуальное оборудование».

Но некоторые исследователи считают, что женский оргазм не всегда был «бонусом».

Вместо этого они думают, что подобно мужскому оргазму, который совпадает с выделением спермы, женский оргазм мог стимулировать выделение яйцеклеток.

Например, авторы статьи «Надёжный источник», опубликованной в 2016 году в журнале JEZ-B Molecular and Developmental Evolution, обнаружили, что сразу после оргазма женщины испытывают гормональный всплеск, который у современного человека влияет на улучшение настроения.

Но вещества, выделяемые таким образом в организме, говорят ученые, мало чем отличаются от веществ, выделяемых в телах других самок млекопитающих, таких как крысы, во время полового акта, стимулируя высвобождение яйцеклеток, которые можно оплодотворить.

У людей овуляция является спонтанным событием, независимым от полового акта. Но авторы вышеупомянутого исследования предполагают, что в какой-то момент нашего эволюционного прошлого мы вполне могли функционировать как другие млекопитающие, и женский оргазм мог стимулировать высвобождение яйцеклеток.

Теперь оргазм сохранился как приятное эволюционное наследие, не связанное с репродуктивной функцией.

5. Почему клитор так табуирован?

Но почему ученым потребовалось так много времени, чтобы начать проявлять больший интерес к клитору, и почему кто-то взял на себя инициативу по сканированию клитора и получению его точного изображения только в 2009 году?

article-what-to-know-about-clitoris-5
Клитор слишком долго был табуированной темой, поэтому мы должны нарушить молчание, говорят исследователи.

В статье, опубликованной в журнале Sex Roles в 2000 году, исследователи Ширли Маттел Оглетри и Харви Дж. Гинзбург пишут, что клитор был окутан тайной.

Никто не любит об этом говорить, и проблема, как предположили следователи, начинается с дома.

Они пишут: «Поскольку единственная функция клитора — сексуальное удовольствие, у родителей […] нет причин обсуждать клитор».

Что ещё более шокирует, они обнаружили, что «даже «эксперты», дающие советы родителям, использовали термины, отличные от клитора», при обсуждении важности женских гениталий.

В культуре, которая сосредоточилась на важности размножения в ущерб наслаждению, клитор был забыт, и общественность и медицинские работники одинаково стеснялись обсуждать его и уделять ему более пристальное внимание.

Тем не менее отсутствие разговоров о женских гениталиях и женском удовольствии может повлиять на то, как женщины понимают своё сексуальное здоровье, и это может даже повлиять на их сексуальную жизнь.

«Восстановление клитора может помочь женщинам активно открывать собственное сексуальное удовольствие и быть более независимыми в сексуальном выборе, который они делают», — заключают Оглетри и Гинзбург.

Мы надеемся, что этот обзор расширит обсуждение клитора и поможет вам лучше понять чудеса женской сексуальности.

Онлайн курсы
Лингам массаж

Для мужчин и женщин:
Как сделать массаж мужчине.
22 видео урока.

Йони самомассаж

Для девушек:
Как сделать массаж себе.
22 видео урока.

Йони массаж

Для мужчин и женщин:
Как сделать массаж девушке.
52 видео урока.