Женская эякуляция: обновлённая информация

Женская эякуляция: обновлённая информация
Многие учёные пытались исследовать женскую эякуляцию. В обзоре собрана вся научная информация, известная на данный момент.
Felix D. Rodriguez, Amarilis Camacho, Stephen J. Bordes, Brady Gardner, Roy J. Levin, R.Shane Tubbs
Felix D. Rodriguez, Amarilis Camacho, Stephen J. Bordes, Brady Gardner, Roy J. Levin, R.Shane Tubbs

Содержание

Аннотация

Женская эякуляция – спорная тема. Из обзора литературы история показывает, что это не современная концепция; некоторые женщины знали об этом в прошлом, не понимая роли жидкости или состава эякулята.

В разные времена учёные экспериментировали, в основном с анатомическими исследованиями, пытаясь определить источник эякулята и изучить его физиологические и анатомические преимущества для женского сексуального опыта. Несмотря на эти исследования, взгляды на женскую эякуляцию остаются спорными и непоследовательными, и нет чёткого вывода о её функции.

В этом обзоре обсуждается история изучения женской эякуляции и представлены различные гипотезы с анатомо-физиологической точки зрения. После обзора сорока четырёх публикаций с 1889 по 2019 год стало очевидно, что клинические и анатомические исследования, проведённые в последние десятилетия, предоставляют существенные доказательства в поддержку феномена женской эякуляции.

Анатомические исследования показали, что эякулят образуется в парауретральных железах Скина, но его состав остаётся спорным. Женский эякулят отличается от мочи концентрацией креатинина и мочевины. Жидкость также содержит простатспецифический антиген (ПСА) и может обладать антибактериальными свойствами, которые служат для защиты уретры. 

Хотя конкретная функция женской эякуляции остаётся предметом дискуссий, существует достаточно доказательств, подтверждающих существование этого явления (прим.перев. – в онлайн курсе по йони массажу показаны два вида движений, которые приводят к выработке двух разных жидкостей – сквирт и женский эякулят). 

Ключевые слова: женская эякуляция, женская простата, оргазм, парауретральные (Скина) железы, репродукция.

Вступление

Учёные подробно обсуждали женскую сексуальность (Levin, 2017; 2018; 2019; 2020). Однако одним из аспектов женской сексуальности, который недостаточно изучен, является женская эякуляция (Davidson et al., 1989). Хотя её появление было описано более двух тысячелетий назад (Korda et al., 2010), до сих пор существуют разногласия относительно её функции и даже существования (Azate and Hoch, 1986).

Женская эякуляция определяется как выброс жидкости через уретру во время оргазма в ответ на сексуальную стимуляцию. Она стала центром анатомических исследований в 1900-х годах и недавно вызвала новый интерес в научном сообществе.

В середине 1600-х годов голландский врач и анатом Ренье де Грааф (1641-1673) описал женскую эрогенную зону и ввёл понятие женской простаты после изучения набора интрауретральных желез, которые он считал основными для женской эякуляции.

Психолог Хэвлок Эллис (1859-1939) считал, что женский эякулят подобен мужскому эякуляту и происходит из бартолиновых желез (Ellis, 1906).

В 1940 году Эрнст Грэфенберг (1881-1957) повторно исследовал эрогенную зону, первоначально описанную Де Граафом, и обнаружил, что она анатомически расположена на передней стенке влагалища и следует по ходу уретры. Стимуляция этой зоны, позже известной как точка Грэфенберга или точка G, может привести к женскому климаксу (оргазму) (Gröfenberg, 1950; Ladas et al., 1982).

Недавние исследования подтверждают, что женская эякуляция — это реальное явление. Выделенная жидкость происходит из парауретральных (Скина) желез, которые де Грааф назвал женской простатой. Обширные исследования за последние 30 лет выявили функцию желез Скина и их роль в эякуляции. В этом обзоре обсуждаются история, физиология и анатомические данные, связанные с противоречивой темой женской эякуляции.

article-female-ejaculation-an-update-1
Парауретральные железы / qamhealthcare.com

Общая анатомия и эмбриология

Общая женская репродуктивная анатомия подробно описана в литературе (Marino, Lepidi, 2014; Standring, 2015; Abrahams et al., 2019), где различают внешние и внутренние структуры по строению и функциям.

Фундаментальные различия между мужской и женской эмбриологией важны для нашего понимания. На зародышевой и эмбриональной стадиях (от зачатия до конца 7-й недели развития) половые органы (гонады) индифферентны и не имеют специфических половых признаков (Graziottin, Gambini, 2015).

Однако наружные половые органы начинают развиваться из урогенитального синуса, генитального бугорка и губно-мошоночных складок после начала эмбриональной стадии (8-я неделя развития) (Graziottin and Gambini, 2015; Pauls, 2015).

Из урогенитального синуса формируются преддверие влагалища, малые половые губы, вестибулярные луковицы и губчатое тело (эректильные ткани, окружающие уретру) (Graziottin, Gambini, 2015). Клитор, гомологичный мужскому половому члену по большей части своей анатомии, развивается из генитального бугорка (Graziottin and Gambini, 2015; Pauls, 2015). Губно-мошоночные складки не сливаются вместе, как у мужчин, а вместо этого образуют большие половые губы. Уретра у женщин значительно короче, чем у мужчин, потому что мочеполовые складки не сливаются.

Вульва, или наружные женские гениталии, включает большие и малые половые губы и преддверие вместе с эректильными тканями, такими как клитор и вестибулярные луковицы (Graziottin and Gambini, 2015; Yeung and Pauls, 2016). Преддверие представляет собой треугольную область, расположенную между головкой клитора и малыми половыми губами (Graziottin and Gambini, 2015). Мужской аналог – дорсальная стенка уретры. Уретральное отверстие и вход во влагалище лежат в преддверии.

Парауретральные (Скина) железы впадают в преддверие. В то время как некоторые авторы называют эти железы женской простатой (Darling et al., 1990; D’Amati et al., 2003), другие отвергают это понятие и называют его областью Грэфенберга (Goldberg et al., 1983).

Важно отметить, что железы Скина во время оргазма выделяют жидкость, содержащую следы простатспецифического антигена (ПСА). Это изгнание представляет собой женскую эякуляцию, названную так из-за сходства с семенной эякуляцией у мужчин.

Бартолиновые или большие вестибулярные железы представляют собой экзокринные структуры, расположенные в отверстии влагалища позади половых губ примерно на 4 и 8 часов. Эти железы гомологичны мужским бульбоуретральным железам (железам Купера) и выделяют бесцветную слизистую жидкость, количество которой увеличивается при стимуляции (Мастерс и Джонсон, 1966). Их предполагаемая цель состоит в том, чтобы смазывать переднюю часть влагалища во время полового акта, но Мастерс и Джонсон (1966) сообщили, что их секреция была минимальной для такой функции.

article-female-ejaculation-an-update-2
Гомологичность клитора и пениса
instagram.com/pelvicguru1

Исторический обзор

Женская эякуляция была описана в разных культурах ещё два тысячелетия назад. Однако некоторые авторы считают, что эта тема игнорировалась и отвергалась другими учёными, поскольку научные исследования и подтверждающие доказательства были минимальными (Hines, 2001; Korda et al., 2010).

Женская эякуляция впервые была описана в китайском тексте четвёртого века под названием «Секретные инструкции нефритовой комнаты», в котором содержится информация о романтических отношениях, сексуальных партнёрах и половом акте (Korda et al., 2010). В этом тексте авторы документируют и детализируют стадии женского возбуждения как «пять знаков, пять желаний и десять движений». Эти пять признаков относятся к женской реакции на сексуальную стимуляцию (Korda et al., 2010).

В тексте упоминается выделение двух разных женских жидкостей: одной для вагинальной смазки и другой, передаваемой во время оргазма, то есть женского эякулята (Korda et al., 2010). Этот текст — один из многих восточных и западных текстов, в которых упоминается или намекается на женскую эякуляцию посредством наблюдения или подробного изучения.

Более поздние учёные, такие как Эллис и Грэфенберг, попытались определить происхождение женского эякулята. Эллис предположил, что выброс имеет струйный характер и выделяется в основном из бартолиновых желез (Ellis, 1906).

Иное мнение высказал Грэфенберг в своей статье «Роль уретры в женском оргазме». Он описал эрогенную зону в передней верхней стенке влагалища, которая совпадает с ходом уретры и при стимуляции вызывает оргазм с секрецией уретры.

Далее Грэфенберг пришёл к выводу, что жидкость отличалась по составу от мочи и происходила из интрауретральных желез (Gräfenberg, 1950), которые по расположению и описанию соответствуют железам Скина (Skene, 1889) и женской простате де Граафа (Jocelyn and Setchell, 1972; Sevely and Bennet, 1978). 

Интересно, что иммуногистохимическое окрашивание желез Скина выявляет сходные характеристики предпубертатной простаты у мужчин (Yeung and Pauls, 2016). 

Споры продолжаются не только о существовании женского эякулята, но и о наличии области Грэфенберга (Davidson et al., 1989; Graziottin and Gambini, 2015; Kilchelvsky et al., 2012; Mazloomdoost and Pauls, 2015; Pan et al, 2015; Pauls, 2015; Yeung and Pauls, 2016).

Hoch отверг идею локализованной области Грэфенберга, предположив вместо этого более широкую область чувствительности, включающую фасцию Хальбана и глубокие мочевые структуры, которые могут кульминировать изгнанием уретральной жидкости при стимуляции (Alzate and Hoch, 1986).

Burry et al. (2010) полагали, что область Грэфенберга различается по распространённости и наследуемости, поскольку оно не имеет физической идентичности, но Colton (2010) нашёл достаточно доказательств в поддержку высокой иннервации периуретральной области на передней стенке влагалища, которая образует вагинальный, клиторальный и уретральный комплекс.

Ostrzenski (2019) не обнаружил гистологической связи между областью Грэфенберга и предстательной железой; однако он описал нервный ганглий на этом ориентире. Это исследование также отвергло связь между областью Грэфенберга и женской эякуляцией из-за отсутствия железистой и эректильной ткани в этом месте.

article-female-ejaculation-an-update-3
Др. Грэфенберг / wikipedia.com

Отличается ли женский эякулят от мочи?

Женская эякуляция признавалась некоторыми и отвергалась другими в течение последних двух столетий. Мастерс и Джонсон (1966) опубликовали «Человеческую сексуальную реакцию», в которой описывались физиологические и анатомические изменения во время сексуального возбуждения. Авторы отвергли женскую эякуляцию как «широко распространённый миф» (Korda et al., 2010). Hines (2001) не отрицал существования женского эякулята, но считал, что это моча.

Alzate и Hoch (1986) также согласились с тем, что жидкости выделяются во время оргазма, но обсудили возможность эпизода полового недержания мочи при напряжении. Эту идею поддержал Belzer (1984) из-за огромного объёма выделяемой жидкости. Однако исследования Cartwright et al. (2007) не выявили признаков недержания мочи или гиперактивности детрузора, связанных с женской эякуляцией.

Huynh et al. (2013) локализовали активность нейронов в левой части дорсолатеральной области ствола мозга, области, которую они назвали центром стимуляции тазовых органов во время эякуляции и оргазма, в то время как правая сторона дорсолатеральной области активировалась только во время мочеиспускания.

Goldberg et al. (1983) проанализировали эякуляты шести женщин и сообщили, что образцы не отличаются по составу от мочи, собранной до оргазма. Это резко контрастирует с выводами Addiego et al. (1981) двумя годами ранее, которые обнаружили значительные химические различия в уровнях простатической кислой фосфатазы, мочевины и креатинина между мочой и женским эякулятом.

Дальнейшие исследования Heath (1984) и Zaviacic et al. (1988a) подтвердили выводы Addiego et al. (1981) и установили, что женский эякулят не является мочой. Интересно, что Zaviacic et al. (1988b) определили, что компоненты эякулята аналогичны таковым у мужчин. Женский эякулят имеет более высокую концентрацию глюкозы, чем моча, хотя её уровни в 10-15 раз ниже, чем у мужчин (Zaviacic et al., 1988b).

Wimpissinger et al. (2007) сообщили о существовании и положении структур, ответственных за женскую эякуляцию, с помощью ультразвука, проанализировали жидкости, выделяемые этими структурами, и выявили биохимические различия между эякулятом и ранее выделенной мочой.

Исследование пришло к выводу, что «жидкость, выделяемая во время оргазма, была биохимически сравнима с мужской плазмой предстательной железы» (Wimpissinger et al., 2007), подтверждая более ранние данные, которые представили Zaviacic et al. (1988b) и Heath (1984). Однако электромиографические исследования Shafik et al. (2009) не выявили корреляции между оргазмом и прохождением эякулята у женщин.

Некоторая путаница в литературе может быть отчасти связана с анализом двух разных жидкостей, возникающих из разных структур и процессов. Pastor (2013) и Pastor and Chmel (2018) идентифицировали и различали женские выделения, выделяемые во время полового акта. Понятно, что большинство вагинальных выделений функционируют как смазка, но распространены неверные представления о женском эякуляте.

Pastor and Chmel (2018) обратили внимание на тот факт, что многие люди называют любую жидкость, выделяемую из влагалища или уретры во время полового акта, женским эякулятом, что приводит к значительной путанице в литературе. Например, женский эякулят биохимически и физиологически отличается от выделяемой жидкости или мочи при половом недержании мочи (Pastor and Chmel, 2018). 

Исследование показало, что сквирт или фонтанирование относится к большому непроизвольному выбросу прозрачной водянистой жидкости во время полового акта, в то время как женская эякуляция даёт молочное вещество. Обе жидкости выбрасываются через уретру, но не происходят из одних и тех же структур.

Сквирт завершается выделением жидкости объёмом от 15 до 110 мл, биохимически идентичной моче (Wimpissinger et al., 2013; Salama et al., 2015). Эта жидкость может выделяться при стимуляции точки Грэфенберга (клиторо-уретро-вагинальный комплекс на передней стенке влагалища) (Rubio-Casillas and Jannini, 2011; Salama et al., 2015; Pastor and Chmel, 2018) как ответ на сексуальный контакт между партнёрами (Wimpissinger et al., 2013).

Женский эякулят, напротив, состоит из небольшого объёма секрета желез Скина (Pastor and Chmel, 2018), который также приписывается оргазму (Wimpissinger et al., 2007), но менее заметен, чем брызги жидкости. Жидкость биохимически отличается от мочи, поскольку она содержит высокие концентрации простатспецифического антигена (ПСА), простатспецифической кислой фосфатазы, фруктозы и глюкозы (Zaviacic et al., 1988b; Wimpissinger et al., 2007; Pastor and Chmel, 2018).

Биохимические и анатомические исследования позволяют предположить, что женская эякуляция — это реальное явление, а не иллюзия, как предполагают некоторые исследователи. Некоторые исследования предполагают, что жидкость, выделяемая во время эякуляции, на самом деле является мочой, а не продуктом деятельности уретральных желез.

Однако последние данные о химическом составе эякулята биохимически отличают его от мочи. Концентрации таких соединений, как креатинин, мочевина, мочевая кислота, ПСА и простатическая кислая фосфатаза, полностью различаются в женском эякуляте и моче (Pastor 2013; Wimpissinger et al., 2007; Gilliland, 2009; O’Connell et al., 2008). 

Наиболее важным является наличие ПСА. Клинически повышенный уровень ПСА используется как маркер патологии предстательной железы у мужчин (Wimpissinger et al., 2007; Korda et al., 2010).

Wimpissinger et al. (2007) показали, что ПСА присутствовал в выделениях интрауретральных желез двух женщин. Уровни ПСА в эякуляте составляли 213,49 нг/мл и 105,9 нг/мл у женщин 1 и 2, тогда как уровни в их моче составляли 0,80 нг/мл и 0,16 нг/мл соответственно (Wimpissinger et al., 2007). Недавнее исследование Pastor et al. (2018) дало аналогичные результаты и дополнительно продемонстрировало различия между двумя жидкостями.

Возможно, игнорирование женской эякуляции как реального явления произошло в результате научной оценки сквирта или смазки вместо истинного женского эякулята. Несмотря на увеличение количества доказательств, подтверждающих женскую эякуляцию, функция жидкости остаётся предметом споров; некоторые предполагают, что она обеспечивает противомикробную защиту от посткоитальных инфекций мочевыводящих путей (Moalem and Reidenberg, 2009).

article-female-ejaculation-an-update-4
PublicDomainPictures / pixabay.com

Выводы

В литературе найдено достаточно доказательств, подтверждающих существование эякулята женских парауретральных желез, и этот вопрос требует дальнейшего изучения для выяснения функции жидкости и её влияния на женский сексуальный опыт. Также очевидно, что литература пронизана неправильными представлениями об этом феномене, многие из которых можно было бы прояснить путём стандартизации терминологии для различных женских выделений, выделяемых во время полового акта. Правильная идентификация жидкости и использование терминологии гарантирует, что будущие исследования в этой области не будут безрезультатными.

Онлайн курсы
Лингам массаж

Для мужчин и женщин:
Как сделать массаж мужчине.
22 видео урока.

Йони самомассаж

Для девушек:
Как сделать массаж себе.
22 видео урока.

Йони массаж

Для мужчин и женщин:
Как сделать массаж девушке.
52 видео урока.