Эрнст Грэфенберг (1881–1957)

Эрнст Грэфенберг (1881–1957)
Биография гинеколога, учёного, сексолога, исследователя, много времени посвятившего изучению женской анатомии и физиологии.

Перевод статьи:

Ernst Gräfenberg (1881–1957)

2022-11-17

Изображение 1ТП1Т
Baylee A. Edwards

Содержание

Вклад в контрацепцию и науку

Эрнст Грэфенберг был врачом и исследователем, изучавшим сексологию, науку о человеческой сексуальности, как в Германии, так и в Соединённых Штатах в первой половине двадцатого века.

Грэфенберг исследовал использование внутриматочных спиралей в качестве формы контрацепции и разработал кольцо Грэфенберга. Кольцо Грэфенберга было одной из первых внутриматочных спиралей, которые эффективно предотвращали беременность, не вызывая инфекции, и стало предшественником всех современных внутриматочных спиралей или ВМС.

Грэфенберг также изучал роль уретры в женском оргазме. Он был одним из первых исследователей, которые обсуждали женское удовольствие с научной точки зрения, и, в частности, он был одним из первых, кто написал об эрогенной зоне на передней стенке влагалища, которую неформально называют точкой G.

Благодаря разработанным им технологиям и предложенным идеям Грэфенберг расширил знания о женской анатомии, удовольствии и репродукции, что позволило исследователям и специалистам лучше понять репродуктивные и сексуальные потребности женщин и удовлетворить их.

Ранние годы

Грэфенберг родился 26 сентября 1881 года в Аделебсене, Германия, в семье Минны Грэфенберг и Саломона Грэфенберг. Оба его родителя были евреями, и они воспитали всех восьмерых своих детей в еврейской вере. Отец Грэфенберга владел хозяйственным магазином в маленьком городке Аделебсен и был мэром города с 1889 по 1893 год.

В 1893 году семья Грэфенбергов переехала в Геттинген, Германия, где Грэфенберг учился в средней школе, а затем начал своё медицинское образование. По словам Беверли Уиппл, исследовательницы, изучающей сексологию и её историю, о личной жизни Грэфенберга известно очень мало. Однако он был недолго женат на писательнице по имени Рози Вальдек, и у них не было детей.

В 1900 году Грэфенберг начал изучать медицину в Мюнхене, Германия, и Геттингене. В январе 1905 года Грэфенберг сдал медицинские экзамены, а 10 марта 1905 года он получил докторскую степень в Геттингенском университете, окончив его с отличием, что является высшей академической наградой, присуждаемой в большинстве университетов.

В журнале Anatomische Hefte (Журнал анатомии) была опубликована его докторская диссертация «Die Entwicklung der Knochen, Muskeln und Nerven der Hand und der für die Bewegungen der Hand bestimmten Muskeln des Unterarms» («Развитие костей, мышц и нервов кисти и мышц предплечья, отвечающих за движения рук»), позже в том же году. 

После получения докторской степени Грэфенберг некоторое время занимался офтальмологией, отраслью медицины, связанной с лечением заболеваний глаз, в Вюрцбургском университете в Вюрцбурге, Германия.

Также в 1905 году Грэфенберг переехал в Кильский университет в Киле, Германия, чтобы изучать гинекологию, отрасль медицины, занимающуюся здоровьем женской репродуктивной системы. Там он учился у Ричарда Верта, который исследовал различные аспекты женской анатомии, включая развитие и морфологию мышц матки, и у Германа Йоханнеса Пфанненштиля, который разработал разрез Пфанненштиля, хирургическую технику, которую в 2022 году врачи обычно используют для кесарева сечения в США.

Грэфенберг написал и опубликовал не менее двенадцати статей во время учёбы в Кильском университете, в том числе исследования о развитии и распространении рака через кровь и физиологии имплантации яйцеклеток. Грэфенберг закончил гинекологическое обучение в Кильском университете в 1910 году.

Первая мировая война

В 1910 году Грэфенберг переехал в Берлин, Германия, чтобы работать гинекологом и изучать физиологию репродукции. Однако во время Первой мировой войны он приостановил свою гинекологическую работу.

Во время войны Грэфенберг служил санитарным офицером немецкой армии в России, но благодаря своим медицинским навыкам он часто помогал в процессе родов местным беременным русским женщинам.

Грэфенберг также изучал огнестрельные ранения грудной клетки и живота солдат, с которыми он столкнулся, и за время войны опубликовал семь статей, описывающих то, что он наблюдал.

За свои усилия во время Первой мировой войны Грэфенберг получил Железный крест как первого, так и второго класса, которые являются военными наградами, которые правительство Германии присуждало гражданским лицам и солдатам как символы признания во время войны в девятнадцатом и двадцатом веках.

В то время как государство Германия наградило миллионы людей Железным крестом второго класса во время Первой мировой войны — гораздо меньше людей получили Железный крест первого класса в ознаменование своих усилий, а те, кто получил его, были в основном военными офицерами.

article-bio-ernst-grefenberg-1
twitter.com

Кольцо Грэфенберга

После окончания Первой мировой войны в 1918 году Грэфенберг вернулся в Берлин, чтобы продолжить работу гинекологом и продолжить свои исследования различных аспектов женской анатомии и физиологии. В этот период он изучал такие темы, как взаимосвязь между кислотностью вагинальных секреций, более известных как выделения из влагалища, и циклом овуляции. К 1920 году Грефенберг открыл собственную гинекологическую практику на Курфюрстендамм, оживлённой и известной улице Берлина.

В начале 1920-х годов Грэфенберг разработал то, что он назвал кольцом Грэфенберга — внутриматочную спираль, которая была более безопасной и эффективной альтернативой существующим формам контрацепции, таким как презервативы, спринцевания и стержневые пессарии, внутрицервикальное противозачаточное средство, которое врачи прописывали в конце 1800-х и начале 1900-х годов.

На разработку устройства его побудили самые разные факторы. По словам Рассела Дж. Томсена, автора, писавшего о ВМС и роли Грэфенберга в их разработке, Грэфенберг заботился об использовании медицины для изучения и помощи женщинам в тот период своей жизни, что вдохновило его сосредоточить свои мысли и усилия на таких темах, как контроль рождаемости. Кроме того, по словам Томсена, Грэфенберг говорил, что эффективные противозачаточные средства являются ключом к решению женских сексуальных проблем, потому что технология снимет многие из их умственных и физических запретов, связанных с сексом. 

Таким образом, предположил Томсен, разработка Грэфенбергом кольца Грэфенберга была прямым ответом на бедственное положение женщин в то время.

Чтобы разработать кольцо Грэфенберга, Грэфенберг сформировал петли из шёлковых нитей и вставил их в матку пациенток в своей частной практике в Берлине. Кольца предотвращали беременность, действуя как инородные тела в телах пациентов. 

Их присутствие в матке запускало иммунный ответ. В этом ответе иммунные клетки будут атаковать все чужеродные клетки в этой области, включая сперматозоиды и яйцеклетки, что затем предотвратит процессы оплодотворения и имплантации и, таким образом, предотвратит беременность.

В декабре 1928 года Грэфенберг представил кольцо Грэфенберга в Берлине в рамках курса по контролю над рождаемостью, который вела Маргарет Сэнгер. 

По словам авторов энциклопедии Embryo Project Encyclopedia Клаудии Нуньес-Эдди и Лакшмирамии Маллади, Сэнгер была сторонницей контроля над рождаемостью и евгеники, а также основательницей Planned Parenthood, некоммерческой организации, которая, на 2022 год, обеспечивает репродуктивное здоровье и половое просвещение по всему миру. 

После лекции в Берлине Грэфенберг продолжил читать аналогичные лекции в других европейских городах, включая Лондон, Англия, и Франкфурт, Германия.

article-bio-ernst-grefenberg-5
Кольца Грэфенберга / obgynkey.com

Критика

Хотя кольцо Грэфенберга было более безопасной и эффективной альтернативой существующим противозачаточным средствам, многие немецкие гинекологи критиковали Грэфенберга за его использование. По словам Уиппл, они делали это, потому что предполагали, что устройство имеет такие же побочные эффекты, как и внутрицервикальные устройства, которые в то время прописывали врачи.

Внутрицервикальные контрацептивы в 1920-х годах располагались в шейке матки между полостью матки и влагалищем. Из-за расположения этих устройств любые внешние загрязняющие вещества, попавшие во влагалище, могли попасть через устройство в матку, что вызвало у многих пользовательниц заражение инфекциями. Затем инфекции часто приводили к воспалению, травмам, а иногда и к смерти.

Кольцо Грэфенберга отличалось от этих технологий тем, что это было внутриматочное, а не внутрицервикальное устройство, а это означает, что Грэфенберг разработал кольцо, которое полностью помещалось в матку пациентки, а не в шейку матки. Поэтому устройство не контактировало с внешними загрязнениями, следовательно, не вызывало инфекций, как другие противозачаточные средства того времени.

Несмотря на критику, Грэфенберг продолжал прописывать своим пациенткам кольцо Грэфенберга в конце 1920-х и начале 1930-х годов, а также усовершенствовал технологию, формируя устройства из спиральной серебряной проволоки, обёрнутой шёлком, а не только из шёлка.

Серебряная проволока, которую он использовал для создания колец, содержала примеси олова, кадмия и меди. Примерно на двадцать шесть процентов серебряная проволока состояла из меди, и более поздние исследования показали, что медь, вероятно, способствовала эффективности кольца. 

В дополнение к воспалительной реакции, вызванной шёлковым кольцом, ионы меди в серебряных кольцах уменьшали подвижность сперматозоидов, тем самым уменьшая способность клеток проходить через цервикальную слизь пациентки. 

Снижение подвижности сперматозоидов не позволяло сперматозоидам достигать места расположения яйцеклеток пациентки, что, в свою очередь, препятствовало оплодотворению.

Грэфенберг сообщил, что серебряное кольцо очень эффективно предотвращает беременность: только 1,6 процента забеременели при его использовании.

article-bio-ernst-grefenberg-4
Металлическое кольцо Грэфенберга / dittrick.pastperfectonline.com

Антисемитизм

По мере того как антисемитские настроения начали распространяться по Германии в 1930-х годах, Грэфенберг постепенно начал терять возможность заниматься там медициной из-за своей еврейской идентичности.

С 1930 по 1933 год, помимо частной практики, Грэфенберг был главным врачом городской больницы Берлин-Бриц в Берлине, Германия, где он руководил гинекологическим отделением больницы. Однако в 1933 году его и двух других главных врачей уволили из-за их еврейской веры.

Грэфенбергу удавалось продолжать свою частную практику на Курфюрстендамм до 1937 года, когда немецкие власти арестовали его за предполагаемые преступления с иностранной валютой, включая контрабанду и продажу немецких почтовых марок за границу.

9 ноября 1938 года окружной суд Берлина назначил ему крупный штраф и приговорил к трём годам заключения в тюрьме Бранденбург-Гёрден в Бранденбурге, Германия.

Узнав об аресте Грэфенберга, Сэнгер, с которой Грэфенберг поддерживал отношения с конца 1920-х годов, помогла заплатить выкуп и договориться о его досрочном освобождении.

Грэфенберг пробыл в тюрьме почти два года, а затем освобождён 15 августа 1940 года. После освобождения он отправился в США как еврейский беженец.

article-bio-ernst-grefenberg-7
Маргарет Сэнгер / wikipedia.org

Соединённые Штаты

Когда он прибыл в США в 1940 году, Грэфенберг предпринял необходимые шаги, чтобы зарекомендовать себя там как врача.

Некоторое время он жил в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, а затем переехал в Чикаго, штат Иллинойс, где начал работать патологоанатомом и готовился к сдаче экзаменов медицинской комиссии.

После сдачи экзаменов медицинской комиссии в 1941 году в возрасте шестидесяти лет Грэфенберг переехал в Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. Там он открыл собственную гинекологическую практику и начал работать с Медицинским центром Mount Sinai в больнице Mount Sinai в Нью-Йорке, которая, на 2022 год, является одной из крупнейших больниц в США.

article-bio-ernst-grefenberg-6
Роль уретры в женском оргазме / vampirefacelift.com

Роль уретры

В 1950 году Грэфенберг опубликовал статью под названием «Роль уретры в женском оргазме» в Международном журнале сексологии, в которой он описывает область женской анатомии, которую позже исследователи назвали точкой G.

В статье Грэфенберг утверждает, что различные исследователи ранее подсчитали, что от 10 до 80 процентов женщин были сексуально фригидными или неспособными достичь сексуального апогея.

Он объясняет, что эти исследователи использовали разные критерии при определении того, какие женщины считаются фригидными, поэтому их оценочные проценты были несопоставимы. 

Например, некоторые исследователи учитывали только вагинальные оргазмы при оценке процента женщин, которые были фригидными, и это привело к гораздо более высокой оценке, чем у исследователей, которые считали женщин фригидными только в том случае, если они не могли испытывать никакого сексуального удовлетворения.

В статье Грэфенберг утверждает, что сексологи недостаточно знали о механизмах финального оргазма, чтобы помочь решить существующие проблемы, связанные с женским удовлетворением.

В «Роли уретры в женском оргазме» Грэфенберг продолжает объяснять, что женское тело имеет много эрогенных зон или областей, которые способствуют сексуальной кульминации, которые исследователи ранее не рассматривали.

В частности, он утверждает, что у каждой женщины есть отдельная эрогенная зона на передней стенке влагалища по ходу уретры, которую они или их партнёр могут легко стимулировать, и он утверждает, что эта зона способствует оргазму.

Он также описывает концепцию женской эякуляции и объясняет, что стимуляция зоны передней стенки влагалища может вызвать выделения жидкости, которые часто выходят из уретры женщин во время полового акта (прим.перев. — в онлайн курсе по йони массажу показана стимуляция этой области пальцами).

В заключение Грэфенберг выражает надежду, что статья покажет, что передняя стенка влагалища вдоль уретры является отдельной эрогенной зоной, которую врачи должны учитывать при лечении женской половой недостаточности.

Написав «Роль уретры в женском оргазме», Грэфенберг стал одним из первых, кто обсудил женскую сексуальность с анатомической точки зрения. 

Однако, по словам Роя Дж. Левина, профессора, который много лет до выхода на пенсию изучал женское сексуальное возбуждение в Англии, исследователи и врачи в значительной степени игнорировали выводы Грэфенберга в течение десятилетий после того, как он опубликовал статью.

article-bio-ernst-grefenberg-3
facebook.com

Поздние годы

В 1953 году врачи диагностировали у Грэфенберга болезнь Паркинсона — дегенеративное заболевание головного мозга, вызывающее дрожь и трудности при ходьбе, разговоре и координации движений. По словам Уиппл, диагноз вынудил Грэфенберга отказаться от медицинской практики.

Остаток своей жизни он провёл в тесном сотрудничестве с Исследовательским бюро Маргарет Сэнгер в Нью-Йорке, крупнейшей клиникой контрацепции в США в то время. Он также был связан с Альфредом Кинси, писателем и профессором, который большую часть своей жизни посвятил изучению сексологии, и с Институтом Кинси по исследованию секса, основанном в Университете Индианы в Блумингтоне, штат Индиана. В 2022 году исследователи из Института Кинси по-прежнему уделяют большую часть своей работы темам в области сексологии.

Всего за свою жизнь Грэфенберг опубликовал сорок пять статей. 

В этих публикациях изучались различные темы, связанные с женской анатомией и физиологией, включая имплантацию яйцеклетки, вагинальные выделения, противозачаточные средства и женское удовольствие.

Грэфенберг также работал над разработкой многих технологий, связанных со здоровьем женщин. Эти технологии включали один из первых тестов на овуляцию, а также различные формы противозачаточных средств, такие как цервикальный колпачок, пластиковый купол, который пациентки могли самостоятельно вставлять во влагалище, чтобы физически блокировать попадание сперматозоидов в матку, и кольцо Грэфенберга.

Несмотря на споры, когда Грэфенберг начал прописывать его в 1920-х годах, кольцо Грэфенберга было одним из первых ВМС, которые регулярно назначались пациенткам. Несмотря на то, что в 2022 год врачи уже не назначают кольцо Грэфенберга — оно привело к разработке будущих ВМС. В 2020 году примерно 10 процентов женщин в США в возрасте от пятнадцати до сорока девяти лет использовали ВМС.

Доступность безопасных и эффективных методов контроля рождаемости, таких как ВМС, и связанный с этим переход родительства к выбору женщины сыграли большую роль в движении за права женщин и движении к гендерному равенству в различных странах мира.

Точка Грэфенберга

По данным Google Scholar, на 2022 год более 350 публикаций цитировали статью Грэфенберга 1950 года «Роль уретры в женском оргазме». Однако до 1980 года исследователи опубликовали менее дюжины таких статей, что свидетельствует о том, что на момент публикации статья Грэфенберга не привлекала особого внимания.

Затем, в 1981 году, группа из шести исследователей, изучавших различные вопросы, связанные с женской сексуальностью, в первую очередь в Университете Далхаузи в Галифаксе, Канада, опубликовала статью «Женская эякуляция: исследование кейса».

Изучив кейс, авторы объяснили, что область вдоль уретры, которую Грэфенберг обсуждал в своей статье 1950 года, действительно является отдельной эрогенной зоной, и они назвали эту область точкой Грэфенберга, чаще называемой точкой G, в честь Грэфенберга.

В следующем году два соавтора этой статьи, Джон Б. Перри и Беверли Уиппл, а также Элис Кан Ладас, исследовательница, изучавшая различные аспекты женского здоровья, написали книгу под названием «Точка G и другие недавние открытия о человеческой сексуальности», в которой популяризировали термин «точка G».

Обе публикации вызвали дебаты о том, действительно ли точка G является отдельной анатомической структурой, и исследователи и врачи продолжают участвовать в дебатах в 2022 году. Хотя исследователи обнаружили, что эта зона очень чувствительна, они не доказали, что она представляет собой дискретную анатомическую структуру.

Независимо от дебатов, Грэфенберг был одним из первых исследователей, который обсуждал женское удовольствие с анатомической точки зрения, и его статья является одним из основополагающих произведений литературы по теме женского удовольствия и в области сексологии.

Грэфенберг умер 28 октября 1957 года в Нью-Йорке.

article-bio-ernst-grefenberg-2
Онлайн курсы
Лингам массаж
49 euro

Для мужчин и женщин

Как сделать массаж мужчине

22 видео урока

Йони самомассаж
69 euro

Для женщин

Как сделать массаж себе

22 видео урока

Йони массаж
149 euro

Для мужчин и женщин

Как сделать массаж женщине

52 видео урока

Книга
6.99 usd

Для знающих английский

Как сделать массаж женщине

Электронная или бумажная

RU