Мы спросили, почему говорить о сексе так неловко

Интервью с Джанной - преподавателем, которая учит людей тому, как улучшать свои знания и коммуникацию, чтобы получить лучший секс.
Категория:

Перевод статьи:

We Asked a Sex Educator Why Talking About Sex is So Awkward

January 5, 2024
Изображение Sabrina Winter
Sabrina Winter

Джанна Бачио зарабатывает на жизнь тем, что большинству людей некомфортно: разговорами о сексе. И она делает это изо дня в день на протяжении последних 13 лет, особенно в Instagram и TikTok.

Сегодня такие замечательные телешоу, как «Половое воспитание», начали развенчивать эту тему, но мы всё ещё очень далеки от комфортных и позитивных дискуссий о том, что нам нравится в постели. Мы спросили Бачио, почему это так и что мы можем с этим сделать.

VICE: Привет, Джанна. Когда ты впервые заговорила о сексе?
Джанна Бачио: Мне было 4 года. Я сидела на заднем сиденье родительской машины, играла с Барби и Кеном, и Барби сказала: «Кен, давай трахнемся!» Так моя семья до сих пор рассказывает эту историю.

— Люди ненавидят говорить о сексе, но для тебя это кажется забавным.
— Мне это всегда нравилось. Помню вечер с друзьями, мне было лет 19 или 20, когда мы встретились и договорились погулять позже. Я просто бросила вопрос: «Что ты делаешь со спермой после секса?» Некоторые друзья посчитали это совершенно отвратительным и закрыли тему, но я подумала, что это важный вопрос. Я хотела поделиться своим опытом и поучиться у других. Может, я просто слишком много рассказываю.

— Почему люди так смущаются?
— Стыд — важная часть смущения. Способность испытывать стыд является врождённой, но только позже она по-настоящему проявляется при социализации. Когда дети слышат «Фу», «Это отвратительно» или «Прекрати», они становятся неуверенными в себе. Говорить о личных предпочтениях считается постыдным в нашей культуре, так же как, например, в Японии стыдно открывать рот на публике.

— Имеет ли стыд какие-либо положительные коннотации?
— Ну, если мы посмотрим на эволюцию, то да. Для людей выживание группы имело решающее значение, и телесные реакции, такие как покраснение, сигнализируют: «Мне это неприятно». Однако сегодня во многих ситуациях это стало ненужным.

— Следовательно, стыд мешает хорошему сексу. Но это только часть объяснения, верно?
— Да, во время секса мы обычно голые. Эту уязвимость нельзя недооценивать, когда говоришь о сексе. Мы делаем себя уязвимыми, мы раскрываем что-то о себе. Плюс, секс долгое время считался запретным и грязным. И это даже в большей степени касается женского удовольствия — открыто говорить о нём мы начали лишь в последние несколько десятилетий.

talking-about-sex-is-so-awkward-1
Dall-E / bing.com

— Почему так?
— Мы не очень далеко продвинулись в вопросах гендерного равенства. Хотя произошла революция в области прав женщин, Церковь, которая на протяжении многих веков имела огромное влияние в Европе, сделала секс и мастурбацию табу. Сегодня мало кто религиозен, но мы всё ещё не учимся говорить о сексе.

— Кто должен нас учить? Родители? Учителя? Интернет?
— Родители, конечно, являются образцами для подражания. Люди часто спрашивают меня: когда наступает подходящее время для полового воспитания? Я думаю, что не обязательно должен быть какой-то важный момент. Если вы открыто говорите о сексе, вы заметите, когда у ребенка появляется любопытство. Тогда он начнёт задавать вопросы, а вы сможете на них ответить.

— У вас маленький сын. Какие вопросы он задаёт?
— Моему сыну почти 5 лет, и он очень любопытен. Он видит дома много книг о теле. Недавно в библиотеке он поднял книгу о теле и сказал: «Смотри, мама, тебе нравятся такие книги». Конечно, он знает, чем я занимаюсь на работе, и задаёт много вопросов.

Чему должны учить школы о сексе?
— Недавно я была в классе и там чувствовалось смущение. Это проявилось в большом количестве хихиканья. Но в учительской было ещё хуже, там было ещё больше хихиканья. Проблема в том, что в школе тебя учат только тому, как защитить себя — от беременности или инфекций, передающихся половым путём. Радостные, позитивные аспекты секса редко обсуждаются.

— В одном из своих постов в Instagram ты написала, что хорошему сексу можно научиться. Как?
— Существует предположение, что нужно просто уметь заниматься сексом, что это врождённое. Либо это работает, либо нет. Некоторые считают, что им просто нужен идеальный партнёр. Это по большей части чушь. Я считаю, что если вы готовы приложить усилия, вы можете иметь хороший секс или хорошие отношения с кем угодно. Вы должны обучаться, экспериментировать, общаться и выяснить, что вам нравится.

— Как начать это делать?
— Конечно, нужно преодолеть себя. Одна из стратегий — погрузиться в самую глубь. Например, вы можете сказать своему партнёру: «Эй, давай сядем завтра в 6 вечера и поговорим о сексе». Это подразумевает раскрытие интимных подробностей, указание собственных потребностей и обсуждение предпочтений.

talking-about-sex-is-so-awkward-2

— Как вообще узнать о своих предпочтениях?
— Это нелегко. Наше внимание и мысли часто сосредоточены на другом человеке и на том, что им нравится. Может быть, стоит спросить себя: где я хочу, чтобы меня трогали? Что делает секс приятным для меня? Раскрыться нелегко. Люди часто пишут мне об этом.

(Примечание переводчика — в онлайн курсе по йони самомассажу рассказывается, с чего начать самоисследование и как выяснить свои предпочтения).

— Какие сообщения вы получаете?
— Иногда женщины пишут мне, что они годами симулируют оргазм. Они спрашивают меня: «Как я теперь могу сказать, что это никогда не было по-настоящему?»

— Что вы им советуете?
— Ну, они либо живут с ложью, либо преодолевают это препятствие. Часто я чувствую в этих сообщениях желание перемен. Но с этим нужно что-то делать. Возможно, неловко говорить о сексе в первый раз. Но я обещаю: со временем станет легче.

— Что вам помогло?
— Повторение. И терапия.

— Терапия не всегда доступна, как и погружение в глубину. Что ещё можно сделать, чтобы больше говорить о сексе?
— Возможно, с помощью игры. Затем появляется внешний авторитет, который поднимает вопросы и стимулирует размышления.

— Эти темы сложнее для мужчин или женщин?
— Чаще для мужчин.

— Почему?
— Это звучит как стереотип, но, к сожалению, мужчины говорят меньше и менее открыты. Когда они говорят о сексе, это больше касается производительности. Они не часто спрашивают себя, чего бы им хотелось.

— Не говорить о сексе плохо, но заниматься сексом без согласия партнёра ещё хуже. Как мы можем более чётко об этом говорить?
— Вот мы снова вернулись к вопросу: что мне нравится и чего я хочу? Полезно прислушиваться к своей интуиции. Когда мы чего-то не хотим, мы это замечаем, и мы должны доверять себе. Если мы этого не делаем, мы также вредим своей самооценке и уверенности, потому что предаём себя.

Онлайн курсы
Включение тела