Точка G: правда или вымысел? Систематический обзор

Точка G: правда или вымысел? Систематический обзор
Всесторонний обзор литературы о точке G: опросники, вскрытия, нейрофизиология, ультразвук и магнитно-резонансные исследования.

Частичный перевод статьи:

G-spot: Fact or Fiction?: A Systematic Review

2021 Sep 9
Pedro Vieira-Baptista, Joana Lima-Silva, Mario Preti, Joana Xavier, Pedro Vendeira, Colleen K. Stockdale
Pedro Vieira-Baptista, Joana Lima-Silva, Mario Preti, Joana Xavier, Pedro Vendeira, Colleen K. Stockdale

Содержание

Аннотация

Введение

Точка G, предполагаемая эрогенная зона на передней стенке влагалища, является общепринятой концепцией в основных средствах массовой информации, но противоречивой в медицинской литературе.

Цель
Методы

Поиск в Pubmed, Pubmed Central, Cochrane, Clinicaltrials.gov и Google Scholar с момента начала до ноября 2020 года исследований о существовании, местоположении и природе точки G. Были включены опросные, клинические, физиологические, визуализирующие, гистологические и анатомические исследования.

Основной желаемый результат

Существование, расположение и природа точки G.

Полученные результаты

Всего было выявлено 31 подходящее исследование: 6 опросных, 5 клинических, 1 нейрофизиологическое, 9 визуализирующих, 8 гистологических/анатомических и 2 комбинированных клинических и гистологических. 

Большинство женщин (62,9%) сообщили о наличии точки G, и она была выявлена в большинстве клинических исследований (55,4% женщин).

В 2 исследованиях она не была выявлена ни у одной женщины. Исследования изображений дали противоречивые результаты с точки зрения её существования и природы. У некоторых выявлено опускание передней стенки влагалища, что привело к концепции клиторо-уретро-вагинального комплекса. В анатомических исследованиях один автор смог систематически идентифицировать точку G, тогда как другая группа её не нашла. Исследования иннервации стенок влагалища систематически не выявляли области с более богатой иннервацией.

Заключение

Различные исследования систематически соглашались с существованием точки G. Среди исследований, в которых считалось, что она существует, не было единого мнения о её местонахождении, размере или природе. 

Существование этой структуры остаётся недоказанным.

Введение

О возможном существовании эрогенной зоны на передней стенке влагалища упоминалось, по крайней мере, с 11 века или даже раньше.

В 1950 году Грэфенберг опубликовал основополагающую статью «Роль уретры в женском оргазме». Его основным утверждением было то, что «эротическая зона всегда может быть продемонстрирована на передней стенке влагалища по ходу уретры» и что эта область набухает при сексуальной стимуляции, достигая своего максимума в конце оргазма. Грэфенберг не разделял прежних точек зрения на «необходимость» вагинальных оргазмов и, по сути, писал, что «мы почти можем сказать, что нет части женского тела, которая не даёт сексуальной реакции, партнёр должен только найти эрогенные зоны».

В 1981 г. Аддиего и соавт. опубликовали отчёт о кейсе «женской эякуляции», связанной с «эротически чувствительной точкой, пальпируемой через переднюю стенку влагалища». В честь статьи, опубликованной 30 лет назад, они назвали эту область «точкой Грэфенберга». Позже Ладас и соавт. сократили её до «точки G».

Концепция «точки G» вскоре завоевала популярность, особенно в основных средствах массовой информации. Несмотря на это широко распространённое признание, в медицинской литературе она по-прежнему окутана спорами, а исследования, направленные на доказательство её существования или отсутствия, часто потенциально предвзяты из-за социокультурного фона.

В 2012 году Острженски вскрыл переднюю стенку влагалища трупа и заявил, что нашел её. Тем не менее, это не было окончательным доказательством.

Для научного сообщества остаётся открытым вопрос, существует ли она или является лишь научным единорогом.

Если она существует, то будут хирургические последствия (выявление в урогинекологическом доступе передней стенки влагалища, операции, направленные на усиление функции точки G) и возможные новые подходы к лечению женской сексуальной дисфункции. Эту структуру даже пытались воспроизвести у трансгендеров male-to-female.

Для широкой публики представление о существовании 2 видов оргазма возвращает к фрейдистским представлениям — и давит на женщин, которые не могут достичь «вагинального оргазма». Точка G, несмотря на то, что она якобы стимулируется через влагалище, по-видимому, каким-то образом заполняет этот пробел в риторике женского освобождения. 

Некоторые авторы разработали концепцию «клиторо-уретро-вагинального комплекса», относящегося к опусканию передней стенки влагалища, о котором сообщалось в некоторых исследованиях визуализации и которое может фокусироваться на определённой области или анатомической структуре.

Независимо от существования какой-либо конкретной структуры или комплекса, любая попытка свести женский оргазм к её простой стимуляции всегда будет несостоятельной: следует учитывать несколько сложных факторов, включая близость, гормональную среду, предыдущий опыт, культурные и религиозные убеждения и т.д. 

Мозг, несомненно, играет ключевую роль в женском оргазме (прим.перев. — в онлайн курсе по йони массажу показано, как ненадолго переключить мозг с помощью массажа и помочь ему сосредоточиться на ощущениях в теле).

Цель этого обзора состояла в том, чтобы оценить доступные исследования на людях (опросные, анатомические, гистологические, визуализирующие или физиологические) о существовании, расположении и гистологической природе точки G и её возможных практических последствиях.

Результаты

Из 32 включённых исследований:

  • 6 касались самосознания (опросы),
  • 5 пальцевых/инструментальных исследований стенок влагалища,
  • 9 вскрытий трупов/биопсий/оценки хирургических образцов,
  • 9 оценок визуализации (7 ультразвуковых и 2 магнитно-резонансных томографии),
  • и 1 нейрофизиологическая оценка.

Два исследования включали как клиническую, так и гистологическую оценку.

article-g-spot-fact-or-fiction-1
а) количество исследований по категориям, в которых авторы пришли к выводу за или против существования точки G, синий - против, оранжевый - за.

б) количество женщин по категориям, в которых есть доказательства или представления о существовании точки G ( независимо от выводов авторов), синий - присутствуют, оранжевый - отсутствуют.

Самостоятельные исследования/опросы

В 6 исследованиях этого типа женщины ответили, считают ли они, что у них есть точка G и/или более чувствительная область во влагалище. Из 5072 участников 3195 (62,9%) сообщили о наличии такой области. В одном исследовании 1245 человек также ответили, верят ли они в существование области повышенной чувствительности во влагалище: 84,3% ответили да и 65,9% сообщили о наличии таковой (7,3% на задней стенке влагалища).

Во всех исследованиях, кроме одного, участвовали исключительно гетеросексуальные женщины. Почти половина участников опросов были работниками здравоохранения.

В одном исследовании спросили, связана ли точка G с эякуляцией: 72,6% ответили утвердительно.

В одном исследовании оценивались пары близнецов и не было обнаружено доказательств генетического фактора.

Недавнее исследование связало вероятность сообщения о наличии точки G с высшим образованием и более высоким индексом женской сексуальной функции (FSFI).

Клинические данные

В 7 исследованиях, посвящённых пальцевому или инструментальному исследованию стенок влагалища с целью поиска точки G, приняли участие 1842 женщины (1500 в 1 исследовании). 

Точка G выявлена у 55,4% (1020/1842) женщин. В 2 исследованиях она была выявлена у всех женщин (n = 74) и ещё в 2 исследованиях ни у одной (n = 83).

Критерием для идентификации точки G, в зависимости от исследования, может быть отчёт о более чувствительной области и/или выпячивании/набухании при стимуляции.

В большинстве случаев пальцевая стимуляция проводилась одним или двумя пальцами одним из исследователей (и партнёром в одном исследовании). В одном исследовании использовался вибратор в тех случаях, когда «было трудно вызвать эякуляцию».

Что касается локализации, сообщалось, что она локализована «на 1 см в толще стенки влагалища», на «передней стенке влагалища» или «связана с девственной плевой» (ниже отверстия уретры). Две статьи, которые пришли к выводу против существования точки G, показали приятные места в разных областях влагалища и на шейке матки.

В трёх работах сообщалось об набухании определённой области при стимуляции: оно отсутствовало в одной и всегда присутствовало в 2.

Можно было выявить несколько предубеждений, например, включение большинства секс-работников или включение только коитально аноргазмичных женщин (оба исследования не предоставили доказательств существования точки G), которые не представляют общую женскую популяцию. Кроме того, контекст клинического исследования или стимуляция, вызванная исследователем, может препятствовать способности достичь оргазма.

Визуальные данные

Визуализация оценки возможного существования точки G была выполнена в 9 исследованиях: 2 с использованием МРТ (n = 23) и 7 с использованием ультразвука (n = 116; в одном исследовании не сообщалось о количестве участников).

В одном из МРТ-исследований участвовали женщины с полным среднегрудным повреждением спинного мозга (n = 2); ПЭТ-МРТ головного мозга показала активацию области ядра солитарного тракта. Авторы пришли к выводу о существовании возможного обхода спинного мозга через блуждающий нерв, который активируется вагинальной стимуляцией.

В другом МРТ-исследовании ретроспективно оценивали МРТ, выполненные по различным клиническим показаниям (n = 21), оценивая расположение точки G, которое предложил Острженски. Они описали «комплекс точки G» у 62% женщин (у всех женщин, если они использовали вагинальный гель, и у 3 из 11, если он не использовался).

В исследованиях с использованием ультразвука использовались 2D или 3D плоские или трансвагинальные датчики для оценки клитора и передней стенки влагалища, иногда допплеровские исследования.

В одном описательном исследовании сообщалось о гиперэхогенной области между клитором и влагалищем и двух латеральных гипоэхогенных областях (пещеристые вены); в другом случае толщина уретро-вагинального пространства положительно коррелировала с вагинальным оргазмом (особенно для дистального сегмента).

Батталья и соавт. сообщили о наличии железистой структуры («женской простаты») в уретро-вагинальном пространстве, питаемой мелкими сосудами в 2 исследованиях (n = 87). Было описано, что размеры этих структур крупнее у женщин, которые сообщили о вагинальных оргазмах, и коррелируют с уровнями андрогенов и временем, прошедшим после полового акта. Авторы не предполагали, что эта область является точкой G. В предыдущем исследовании (n = 5) сообщалось об отсутствии железистых структур в этой области.

В 3 исследованиях была описана тесная взаимосвязь между корнем клитора и передней стенкой влагалища во время сокращения промежности и/или проникновения во влагалище и/или стимуляции. В одном из исследований авторы предположили, что корнем клитора является точка G. Буиссон и соавт. предположили, что точка G представляет собой «клиторо-урето-вагинальный комплекс». Опускание этих структур ранее описали Фольдэ и соавт.

article-g-spot-fact-or-fiction-2
falco / pixabay.com

Нейро- и электрофизиологические данные

Шафик и соавт. оценивали электрическую активность влагалища (n = 24) и сообщали об электрических волнах (пейсмейкер), генерируемых в проксимальной части влагалища, и отмечали, что их интенсивность зависела от вагинального давления.

Анатомические и гистологические данные

Гистологическая природа точки G оценивалась в 7 исследованиях (биопсии/хирургические образцы/аутопсии) с участием 244 женщин. В самом крупном исследовании (n = 175) она была выявлена у 47,4% женщин. В этом исследовании она была описана как состоящая из эпителиальной, железистой и эректильной ткани.

В первой статье Острженски (вскрытие одного трупа) точка G была описана как фиброзно-соединительный мешок, содержащий эректильноподобную ткань (гистологическое исследование не проводилось). Позже, в двух других статьях, он описал её как венозную структуру, способную расширяться. Это описание не соответствует обычной гистологии эректильных тканей (артерий, сосудистых шунтов, венозных синусоидов и матрикса соединительной ткани и гладкой мускулатуры).

Ли и соавт. описали повышенную плотность микрососудов и мелких нервов в дистальной трети передней стенки влагалища; Сонг и соавт. обнаружили более высокую плотность терминальных нервных ветвей во второй дистальной 1/5 части передней стенки влагалища. В двух других исследованиях не было обнаружено различий в иннервации передней стенки влагалища, но в одном из них была обнаружена повышенная иннервация вдоль уретры (авторы не рассматривали это как доказательство существования точки G).

Д’Амати оценивал наличие 5-фосфодиэстеразы (ФДЭ5) в передней стенке влагалища и обнаружил её экспрессию в гладких мышцах сосудов, образующих псевдокавернозную ткань в стенке влагалища и эндотелии. Авторы пришли к выводу, что, как и у мужчин, синтазы оксида азота ФДЭ5 также могут способствовать сексуальному возбуждению женщин.

Хоаг и соавт. не обнаружили макроскопической структуры в предполагаемом местоположении точки G, а именно «губчатой» ткани.

Острженски описал точку G как имеющую диагональную ориентацию, размер 8 ± 5 мм в наибольшем измерении, образующую диагональный угол с уретрой и часто расположенную чуть сбоку (чаще слева), на расстоянии 4,5–5,5 см от уретрального отверстия.

article-g-spot-fact-or-fiction-3
IMGMIDI / pixabay.com

Главные находки

Нам не удалось выявить согласие относительно существования точки G, её местоположения, размера или характера. Следовательно, мы должны сделать вывод, что её существование ещё предстоит научно доказать.

Выводы

Женская сексуальность, включая оргазм, гораздо сложнее, чем простая формула, и включает гормоны, психологические аспекты, культуру, религию, анатомию и предыдущий опыт.

Большинство исследований, опубликованных до сих пор о точке G, говорят в пользу её существования, но даже между ними существуют существенные разногласия. 

Это разногласие начинается с её расположения: большинство авторов описывают её как субуретральную структуру, но некоторые помещают её в вульву.

Остаются вопросы без ответов: существует ли она? Если да, то где она расположена, какого размера, какова её гистологическая природа, какова её роль в женской сексуальности, связана ли она с женской эякуляцией?

На женщин оказывается давление в связи с необходимостью иметь точку G — те, кто не может её найти, могут чувствовать себя «неадекватными или ненормальными».

С другой стороны, если она действительно существует, пренебрежение ею может быть равно запрету женщинам в доступе к приятным переживаниям.

Клитор до сих пор остаётся неизведанным континентом, но точка G может оказаться ещё одной Атлантидой.

Онлайн курсы
Лингам массаж
49 euro

Для мужчин и женщин

Как сделать массаж мужчине

22 видео урока

Йони самомассаж
69 euro

Для женщин

Как сделать массаж себе

22 видео урока

Йони массаж
149 euro

Для мужчин и женщин

Как сделать массаж женщине

52 видео урока

Книга
6.99 usd

Для знающих английский

Как сделать массаж женщине

Электронная или бумажная

RU